Чёрный чеснок
По Андре Picincu Обновлена 25 августа 2019

Хотите знать, какой самый здоровый способ есть чеснок? Тогда вы можете попробовать черный чеснок, который гораздо более питательный, чем его обычный аналог. Обладая сладким, умеренным вкусом, он идеально подходит для тех, кто не любит сильный запах свежего чеснока.


Что такое черный чеснок?

Существует несколько видов чеснока, каждый из которых обладает отличительными свойствами. Например, черный чеснок существует уже несколько веков, но об этом мало кто знает. Сегодня он широко используется в элитной кухне и рекламируется как функциональная еда в азиатских странах.

Эта универсальная специя начинается с свежего белого чеснока, который ферментируется при высокой температуре в условиях контролируемой влажности. Его черный цвет является результатом процесса ферментации, согласно обзору за январь 2017 года, опубликованному в журнале «Анализ продуктов питания и лекарств». По сравнению с его свежим аналогом, он содержит меньше аллицина, соединения серы, которое придает чесноку острый запах.

Черный чеснок имеет желеобразную консистенцию. Его тонкий аромат дополняет мясные и рыбные блюда, салаты и даже десерты. Эта специя также доступна в порошкообразной форме. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать его в супах и домашних приправах, наслаждаться сырыми или смешивать с горчицей, соевым соусом, уксусом и другими ингредиентами и добавлять их в свои любимые блюда.

Эта функциональная пища ценится за свои антиоксидантные, противораковые, противодиабетические и противовоспалительные свойства, о чем сообщалось в приведенном выше обзоре. По сравнению со свежим чесноком он содержит больше флавоноидов, фенольных соединений и других антиоксидантов. Содержание углеводов, с другой стороны, уменьшается в процессе брожения.


Здоров ли черный чеснок?

Недавний обзор, опубликованный в IntechOpen в феврале 2019 года, предполагает, что черный чеснок может улучшить липиды крови, защитить печень и нервную систему, повысить иммунную функцию и снизить риск развития рака. Эти потенциальные преимущества обусловлены высоким содержанием биологически активных соединений, которые увеличиваются в процессе ферментации.
Например, содержание полифенолов в 9,3 раза выше, чем в свежем чесноке. Уровни S-аллил-цистеина в черном чесноке увеличиваются в 4,3-6,3 раза во время обработки.

S-аллилцистеин (SAC), органическое соединение в чесноке, защищает от окислительного стресса и воспаления. Его уровни значительно выше в черном чесноке по сравнению с его свежим аналогом, как отмечается в обзоре Journal of Food and Drug Analysis . Это питательное вещество также содержится в выдержанном чесночном экстракте. Исследования показывают, что он ингибирует окислительное повреждение, способствующее развитию инсульта, нейродегенеративных заболеваний, преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько исследований, упомянутых в обзоре Intechopen, подтверждают пользу черного чеснока для здоровья. Было показано, что эта функциональная пища вызывает гибель раковых клеток, предотвращает метастазирование и ингибирует рост опухоли. Кроме того, он может защитить от ожирения и его осложнений.
Черный чеснок также приносит пользу вашему мозгу благодаря его противовоспалительным, антиоксидантным и нейропротекторным эффектам. В клинических испытаниях, о которых сообщалось в Intechopen , было обнаружено, что улучшение производительности памяти и медленное снижение когнитивных функций.


Черный чеснок приносит пользу вашему сердцу

Болезнь сердца является основной причиной смерти в США, сообщает Американская кардиологическая ассоциация. Курение сигарет, плохое питание и отсутствие физических упражнений напрямую влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Хотя генетика играет свою роль, это правда , но ваш образ жизни действительно имеет значение.

Один из способов защитить свое сердце - добавить черный чеснок и другие суперпродукты в свое ежедневное меню. Антиоксиданты в этой специи поддерживают сердечно-сосудистую функцию и могут улучшить кровообращение. Эти питательные вещества, по-видимому, особенно полезны для людей с ишемической болезнью сердца, согласно обзору, опубликованному в Frontiers in Physiology за ноябрь 2018 года
Как отмечают исследователи, черный чеснок может улучшить сердечную функцию за счет повышения уровня антиоксидантов в плазме. Эта специя может также защитить от диабета, основного фактора риска сердечных заболеваний и инсульта. По сравнению со свежим чесноком, черный чеснок примерно в пять раз выше в полифенолах. В результате это более эффективно защищает ваше сердце от повреждения свободными радикалами.

Согласно обзору, опубликованному в журнале «Анализ продуктов питания и лекарств» , старый черный чеснок может улучшить уровень липидов в крови, что может еще больше снизить риск сердечных заболеваний. В небольшом клиническом исследовании это повысило хороший уровень холестерина и уменьшило концентрации атерогенного липопротеина, маркера риска заболевания коронарной артерии. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы, однако.
Держи свой мозг острым

С возрастом ваш мозг становится менее эффективным в обработке информации и изучении новых вещей. Со временем у вас могут возникнуть проблемы с памятью, и вам будет трудно вспомнить имена. Кроме того, определенные факторы, такие как недосыпание, диабет и сердечные заболевания, могут влиять на когнитивные функции и работу мозга.

Черный чеснок отнюдь не панацея. Тем не менее, это может помочь сохранить ваш мозг острым до позднего возраста . Обзор журнала Food and Drug Analysis показывает, что эта специя может улучшить память из-за высокого уровня антиоксидантов. В исследованиях на животных было показано, что он защищает мозг от окислительного повреждения и уменьшает вредное воздействие определенных пищевых добавок на нервную систему.

Большинство исследований было проведено на мышах, поэтому трудно сказать, как результаты передаются людям. Пока что исследователи сходятся во мнении, что черный чеснок богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами.
Антиоксиданты уменьшают повреждение свободных радикалов и окислительный стресс, что, в свою очередь, может помочь снизить риск возникновения болезни Альцгеймера . Благодаря своим противовоспалительным свойствам, эта пряность может защитить от снижения когнитивных способностей, что является распространенной проблемой для здоровья пожилых людей. Опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его нейропротекторное действие.

Побочные эффекты черного чеснока


Там нет никаких серьезных побочных эффектов, связанных с этой специей. Как указывает Национальный институт здоровья (NIH), свежий чеснок может вызывать аллергические реакции, изжогу, расстройство желудка и неприятный запах изо рта . Поэтому черный чеснок может иметь аналогичные эффекты.


Вернуться на предыдущую страницу
Made on
Tilda