Влияние чеснока КЕН-КО на желудочно-кишечный тракт

Чеснок КЕН-КО является продуктом, способным регулировать работу желудочно-кишечного тракта и улучшать пищеварение. Исследования в этой области показали, данный суперфуд стимулирует моторику и перистальтику кишечника, положительно влияет на процессы переваривания пищи, улучшает состояние микрофлоры кишечника, обладает определенным слабительным эффектом и обеспечивает профилактику запоров [1, 2].

Эффект чеснока КЕН-КО на заболевания пищеварительной системы

Научные экспериментальные работы свидетельствуют о том, что чеснок КЕН-КО можно использовать в терапевтических целях при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Её проявлением является частое забрасывание желудочного сока из желудка в пищевод. Это приводит к повреждению тканей пищевода и нарушению его функциональных возможностей.

Подопытным животным со смоделированной рефлюксной болезнью давали ферментированные луковицы чеснока КЕН-КО перорально в дозе 100 мг/кг массы тела. По завершению эксперимента было обнаружено, что изменения, вызываемые попаданием кислоты из желудка в пищевод, были значительно снижены. Эти результаты позволяют рассматривать его в качестве важного компонента лечения данной патологии [3].

Кроме того, ферментированный овощ оказался эффективным в терапии язвы желудка. После введения экстракта чеснока КЕН-КО в дозировке 200 мг/кг самцам крыс с язвой в течение 10 дней подряд, окислительный стресс и уровень желудочного сока были заметно снижены, в то время как содержание гастропротекторных медиаторов было увеличено. На основании этих результатов врачи сделали вывод, что чеснок КЕН-КО корректирует тканевые аномалии желудка и демонстрирует высокое гастропротективное действие при язвенной болезни [4].

Метотрексат – сильнодействующий противоопухолевый препарат, с большим списком побочных эффектов, одним из которых является повреждающее действие на пищеварительную систему. Химиотерапия с использованием данного лекарственного средства часто сопровождается возникновением язв в желудочно-кишечном тракте. Установлено, что чеснок КЕН-КО защищает тонкий кишечник от повреждений, вызванных метотрексатом [5]. Врачи предполагают, что ферментированный чеснок может быть эффективен для предотвращения поражений желудка и кишечника при приеме лекарств.

 

Факторы, обеспечивающие лечебно-профилактическое действие чеснока КЕН-КО на желудочно-кишечный тракт.

Большинство оздоровительных эффектов чеснока КЕН-КО обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ.

 

Биоактивные компоненты чеснока КЕН-КО,  положительно влияющие на здоровье пищеварительной системы:

  • S-аллилцистеин
  • Галлат эпигаллокатехина
  • Кверцетин
  • Мирицетин
  • Ресвератрол

 

S-аллилцистеин

S-аллилцистеин представляет собой серосодержащую аминокислоту и является одним из главных соединений ферментированных луковиц. Это вещество проявляет целый ряд оздоровительных эффектов: антиоксидантный, противовоспалительный, антиаллергенный и др. Ежедневный прием 1,2 мг S-аллилцистеина в течение трех месяцев оказал значительное воздействие на пищеварительный тракт. В частности, существенно улучшилась микрофлора кишечника, расширилось бактериальное разнообразие, увеличилась колония лактобактерий [6].

 

Галлат эпигаллокатехина

Галлат эпигаллокатехина – полифенол, обладающий широким спектром полезного действия. Изучение его влияния на микробный профиль кишечника показало, что данный фитохимический элемент опосредует рост числа ценных бактерий семейства Bacteroides, Christensenellaceae и Bifidobacterium. Кроме того, наблюдалось уменьшение количества патогенных культур Fusobacterium varium, Bilophila и Enterobacteriaceae [7].

 

Кверцетин

Кверцетин – это флавоноид, проявляющий антиоксидантный, противовоспалительный, гипогликемический и противораковый потенциал. В эксперименте у мышей с помощью патогенных бактерий вызывали энтероколит и далее включали в рацион кверцетин в дозе 30 мг/кг. Выяснилось, что это биоактивное соединение облегчает течение колита, подавляет воспалительные процессы и увеличивает популяции полезных микроорганизмов: бактероидов, бифидо- и лактобактерий [8].

 

Мирицетин

Флавоноид мирицетин в изобилии содержится в овощах и обладает различными оздоровительными свойствами, включая противовоспалительную и антиоксидантную активность. Было изучено влияние мирицетина на язву желудка. Крысам перорально вводили спирт в количестве 5 мл/кг веса. Одной из групп за 1 час до введения этанола вводили мирицетин в дозе 12 мг/кг. Результаты показали, что в данной группе повреждение желудочных тканей, кровоизлияние, покраснение и гибель клеток слизистой оболочки были незначительными. Авторы исследования полагают, что мирицетин может стать альтернативным средством лечения гастрита и язвы желудка, вызванных употреблением алкоголя и иных токсических веществ [9].

 

Ресвератрол

Ресвератрол представляет собой полифенол, оказывающий благотворное воздействие на различные системы организма. Дисбиоз и окислительный стресс в желудочно-кишечном тракте способствуют воспалению и нарушению его нормального функционирования. Исследования показывают, что ресвератрол модулирует микрофлору кишечника, усиливает рост обладающих лечебными свойствами микроорганизмов Lactococcus lactis, подавляет размножение патогенных энтерококков и является потенциальным немедикаментозным средством терапии воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

 

Как видно, чеснок КЕН-КО оказывает выраженное лечебно-оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт, и может использоваться в качестве натурального терапевтического средства при дисбактериозе, метеоризме, запорах, нарушениях перистальтики и различных заболеваниях системы пищеварения.

 

___________

  1. Chen Y.-A., Tsai J.-C., Cheng K.-C., Liu K.-F., Chang C.-K., Hsieh C.-W. Extracts of black garlic exhibits gastrointestinal motility effect. Food Res. Int. 2018;107:102–109.
  2. Li X., Liu R., Zhang M. Laxative effects of mixed black garlic beverage on BALB/c mice. China Food Addit. 2014;6:49–53.
  3. Kim K.J., Kim S.H., Shin M.-R., Kim Y.J., Park H.-J., Roh S.-S. Protective effect of S-allyl cysteine-enriched black garlic on reflux esophagitis in rats via NF-kB signaling pathway. J. Funct. Foods. 2019;58:199–206.
  4. El-Ashmawy NE, Khedr EG, El-Bahrawy HA, Selim HM. Gastroprotective effect of garlic in indomethacin induced gastric ulcer in rats. Nutrition. 2016 Jul-Aug;32(7-8):849-54.
  5. Yüncü M, Eralp A, Celik A. Effect of aged garlic extract against methotrexate-induced damage to the small intestine in rats. Phytother Res. 2006 Jun;20(6):504-10.
  6. Ried K, Travica N, Sali A. The Effect of Kyolic Aged Garlic Extract on Gut Microbiota, Inflammation, and Cardiovascular Markers in Hypertensives: The GarGIC Trial. Front Nutr. 2018 Dec 11;5:122.
  7. Zhibin L. et al. Reciprocal Interactions between Epigallocatechin-3-gallate (EGCG) and Human Gut Microbiota In Vitro Journal of Agricultural and Food Chemistry 2020 68 (36), 9804-9815.
  8. Lin R, Piao M, Song Y. Dietary Quercetin Increases Colonic Microbial Diversity and Attenuates Colitis Severity in Citrobacter rodentium-Infected Mice. Front Microbiol. 2019 May 16;10:1092.
  9. Park HS, Seo CS, Baek EB, Rho JH, Won YS, Kwun HJ. Gastroprotective Effect of Myricetin on Ethanol-Induced Acute Gastric Injury in Rats. Evid Based Complement Alternat Med. 2021;2021:9968112. Published 2021 Sep 29.
  10. Hu Y. et al. The Bidirectional Interactions between Resveratrol and Gut Microbiota: An Insight into Oxidative Stress and Inflammatory Bowel Disease Therapy. BioMed Research International 2019(4):1-9.
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.