Защита тканей головного мозга

Обычный свежий чеснок содержит множество полезных фитонутриентов, одним из которых является сероорганическое соединение S-аллилцистеин. Исследования показали высокий антиоксидантный потенциал этого вещества. Оказалось, что во время ферментации его количество в луковицах увеличивается в разы [1].

Биоактивное соединениеСвежий чеснокЧерез 1 месяц ферментацииЧерез 3 месяца ферментации
S-аллилцистеин,

мг/г сухого экстракта

0,25,97,2

Уже спустя месяц с начала ферментации уровень S-аллилцистеина возрастает в 29,5, а через три месяца – в 36 раз. Таким образом, ферментированный чеснок КЕН-КО – это богатый источник данного биоактивного соединения. Экспериментально установлено, что S-аллилцистеин играет важную роль не только в антиоксидантной защите, но также в нейропротекции, защите тканей головного мозга от повреждений и улучшении когнитивных функций.

 

Улучшение питания тканей головного мозга

Несмотря на ряд проблем в сфере здравоохранения, продолжительность жизни увеличивается, а население стареет. Как следствие, растет количество  нейродегенеративных заболеваний. Окислительный стресс, представляющий собой масштабное окисление и повреждение оболочек клеток, широко вовлечен в развитие таких нейропатологий, как инсульт, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и др. Сразу несколько исследований показали, что экстракт черного чеснока КЕН-КО повышает устойчивость нейронов к повреждениям, улучшает нейротрофические процессы и может рассматриваться как перспективное средство фармакологической коррекции нейродегенеративных расстройств [2,3].

 

Ослабление ишемических повреждений головного мозга

Нарушение мозгового кровообращения (ишемия) является третьим по значимости фактором смерти и основной причиной инвалидности у лиц пожилого возраста. В эксперименте на животных введение экстракта чеснока КЕН-КО после инсульта снижало площадь поражения, обеспечивало уменьшение отека, защищало от окислительного стресса и воспалительных повреждений [4].

 

Замедление старения мозга

В эксперименте, проведенном на популяции мышей с генетически ускоренным старением организма, двухмесячное кормление рационом, включавшим 2% ферментированного чеснока КЕН-КО, предотвращало огрубение кожи, выпадение шерсти, увеличивало продолжительность жизни подопытных животных. Также удалось избежать ухудшения памяти, уменьшения массы головного мозга и атрофии его лобных отделов [5, 6].

 

Чеснок КЕН-КО и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание, которое вызывает прогрессирующую потерю когнитивных способностей, отложение в мозге определенных белков – бета-амилоидов, и повреждение нейронов в результате окислительного стресса.

S-аллилцистеин подавляет развитие окислительного стресса, уменьшает процент гибели клеток от действия бета-амилоидов, препятствует повреждению нейронов, улучшает жизнеспособность клеток мозга, предотвращает когнитивные и нейроповеденческие нарушения у подопытных животных. Ученые рассматривают это соединение в качестве многообещающего фитопрепарата в терапии болезни Альцгеймера [7].

 

Чеснок КЕН-КО и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется прогрессирующей дегенерацией нейронов определенных структур головного мозга. Врачи смоделировали развитие болезни Паркинсона у мышей и проверили защитное действие S-аллилцистеина. Они обнаружили, что это вещество обладает мощным нейропротекторным эффектом при данной патологии и способно возвращать поведенческие характеристики мышей к базовому уровню [8].

 

Чеснок КЕН-КО и болезнь Хантингтона

Болезнь Хантингтона — генетическое нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенной и прогрессирующей гибелью нейронов. Введение S-аллилцистеина крысам, у которых с помощью 3-нитропропионовой кислоты смоделировали данную патологию, предотвращало нарушения в поведении, улучшало общее состояние и способствовало снижению симптомов заболевания [9].

 

Таким образом, научные исследования подтверждают положительные эффекты чеснока КЕН-КО для здоровья, и отдельного внимания заслуживает его способность снижать риск развития инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

 

___________

  1. Aged Garlic Extract. Research Excerpts from Peer Reviewed Scientific Journals & Scientific Meetings. Mission Viejo, Calif, USA: Wakunaga of America; 2006.
  2. Moriguchi T, Nishiyama N, Saito H, Katsuki H. Trophic effects of aged garlic extract (AGE) and its fractions on primary cultured hippocampal neurons from fetal rat brain. Phytotherapy Research. 1996;10(6):468–472.
  3. Sumi S, Tsuneyoshi T, Matsuo H, Yoshimatsu T. Isolation and characterization of the genes up-regulated in isolated neurons by aged garlic extract (AGE). J Nutr. 2001 Mar; 131(3s):1096S-9S.
  4. Aguilera P. et al. Aged garlic extract delays the appearance of infarct area in a cerebral ischemia model, an effect likely conditioned by the cellular antioxidant systems. Phytomedicine. 2010 Mar; 17(3-4):241-7.
  5. Moriguchi T, Takashina K, Chu PJ, Saito H, Nishiyama N. Prolongation of life span and improved learning in the senescence accelerated mouse produced by aged garlic extract. Biol Pharm Bull. 1994 Dec; 17(12):1589-94.
  6. Nishiyama N, Moriguchi T, Saito H. Beneficial effects of aged garlic extract on learning and memory impairment in the senescence-accelerated mouse. Exp Gerontol. 1997 Jan-Apr; 32(1-2):149-60.
  7. Javed H. et al. S-allyl cysteine attenuates oxidative stress associated cognitive impairment and neurodegeneration in mouse model of streptozotocin-induced experimental dementia of Alzheimer’s type. Brain Res. 2011 May 10; 1389():133-42.
  8. Rojas P. et al. S-Allylcysteine, a garlic compound, protects against oxidative stress in 1-methyl-4-phenylpyridinium-induced parkinsonism in mice. J Nutr Biochem. 2011 Oct; 22(10):937-44.
  9. Herrera-Mundo MN. et al. S-Allylcysteine prevents the rat from 3-nitropropionic acid-induced hyperactivity, early markers of oxidative stress and mitochondrial dysfunction. Neurosci Res. 2006 Sep; 56(1):39-44.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0