Чеснок КЕН-КО и здоровье печени

Уже несколько лет подряд во всём мире растет интерес к чесноку КЕН-КО. В первую очередь, это обусловлено его исключительными органолептическими характеристиками. Второй аспект – биологические эффекты, которые этот овощ оказывает на организм. Многочисленные доклинические и клинические исследования демонстрируют убедительные доказательства терапевтического потенциала чеснока КЕН-КО. Оздоровительные свойства ферментированного чеснока опосредованы регуляцией активности ряда сигнальных молекул, содержанием большого числа полифенольных соединений в высоких концентрациях, а также за счет механизмов лечебного действия, которые ещё предстоит изучить.

 

Гепатопротекторный эффект чеснока КЕН-КО

Печень находится на переднем крае защиты организма от любых попадающих в него токсических веществ. Одним из таких веществ является алкоголь. Чрезмерное употребление спиртных напитков мгновенно отражается на функциональном состоянии этого органа. Первым симптомом нарушений является рост концентрации в крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Врачами был проведен следующий эксперимент. Самцам крыс в питьевую воду добавляли этанол, чтобы вызвать окислительные повреждения печени. Также через пероральный желудочный зонд вводили 100 мг/кг чеснока КЕН-КО. Результаты показали, что ферментированные луковицы КЕН-КО снижали не только массу тела и степень жировых отложений, но и концентрацию маркеров повреждения печени – АСТ, АЛТ, ЩФ и ЛДГ, по сравнению с группой контроля. Черный чеснок также повышал активность антиоксидантных соединений в печени: глутатиона, глутатион-S-трансферазы, глутатионпероксидазы и каталазы [1].

  • В другом исследовании вместо этанола использовали токсические вещества четыреххлористый углерод и d-галактозамин. Прием чеснока КЕН-КО в дозе 200 мг/кг стабильно снижал уровень АЛТ и АСТ в плазме крови [2].

 

Защита печени от побочных эффектов лекарственных препаратов

Печень уязвима не только для алкоголя, химических и токсических веществ, но и для медикаментозных средств. Например, циклофосфамид – противораковый препарат, используемый для лечения многих видов онкологических заболеваний. К сожалению, он вызывает множество побочных эффектов, одним из которых является высокая гепатотоксичность.

Циклофосфамид вызывает тканевые и клеточные нарушения печени в виде жировой дистрофии, застоя крови в венах и некроза, а также значительного повышения АЛТ, АСТ и билирубина. В эксперименте установлено, что чеснок КЕН-КО существенно снижает степень данных изменений при приеме циклофосфамида [3].

 

Чеснок КЕН-КО и жировая дистрофия печени

Неалкогольная жировая болезнь печени – это хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением в клетках этого органа жира. Данная патология в конечном итоге может привести к развитию цирроза, карциномы и преждевременной смерти. Поскольку одобренных для лечения этого заболевания лекарств нет, доктора рекомендуют регулировать диету таким образом, чтобы в ней обязательно присутствовали продукты, богатые биологически активными соединениями.

В исследовании, проведенном китайскими учеными, изучалось влияние экстракта чеснока КЕН-КО на мышей, находящихся на рационе с высоким содержанием жиров. Потребление ферментированного чеснока резко снижало уровень АСТ и АЛТ, содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также общий процент жира в печени [4].

Вот почему, включение чеснока КЕН-КО в ежедневное меню просто необходимо для людей, страдающих болезнями печени, принимающих медицинские препараты на регулярной основе, работающих на вредных производствах, проживающих в районах повышенного загрязнения, в мегаполисах и городах с повышенным содержанием выхлопных газов в атмосфере. Также прием ферментированных луковиц рекомендован в профилактических целях.

 

___________

  1. Kim M.H., Kim M.J., Lee J.H., Han J.I., Kim J.H., Sok D.E., Kim M.R. Hepatoprotective effect of aged black garlic on chronic alcohol-induced liver injury in rats // J Med Food, 14 (2011), pp. 732-738.
  2. Shin J.H., Lee C.W., Oh S.J., Yun J., Kang M.R., Han S.B., Park H., Jung J.C., Chung Y.H., Kang J.S. Hepatoprotective effect of aged black garlic extract in rodents // Toxicol Res, 30 (2014), pp. 49-54.
  3. Ahmed RA. Hepatoprotective and antiapoptotic role of aged black garlic against hepatotoxicity induced by cyclophosphamide. The Journal of Basic and Applied Zoology. 2018;79:8.
  4. Jiang G, Ramachandraiah K, Murtaza MA, Wang L, Li S, Ameer K. Synergistic effects of black ginseng and aged garlic extracts for the amelioration of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in mice. Food Sci Nutr. 2021 May 4;9(6):3091-3099.
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.