Чеснок КЕН-КО – единственный продукт, содержащий S-аллилцистеин

Чеснок используется в лечебных целях на протяжении всей истории человечества. Веществами, которые отвечают за его полезные свойства, являются различные сероорганические соединения. Одним из таких соединений является S-аллилцистеин. К настоящему времени проведено значительное количество исследований, подтверждающих его оздоровительные биологические эффекты.

 

S-аллилцистеин и активные формы кислорода

Активные формы кислорода – это молекулы, повреждающие оболочку клеток и способные при длительном не контролируемом воздействии вызвать развитие различных хронических заболеваний. S-аллилцистеин содержит тиольную группу, благодаря которой способен нейтрализовать активные формы кислорода. Также, это соединение предотвращает окисление клеточных стенок и белков, а также поглощает большинство кислородных радикалов [1].

 

S-аллилцистеин и здоровье нейронов

Установлено, что чеснок КЕН-КО оказывает оздоровительное действие на нейроны головного мозга, предотвращает развитие мозгового инсульта, уменьшает степень возрастных когнитивных нарушений и препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. Большинство данных эффектов обеспечивается за счет S-аллицилцистеина [2].

 

Противоопухолевые свойства S-аллилцистеина

Полученные в многочисленных исследованиях данные показали, что данный сероорганический компонент чеснока КЕН-КО обладает множественными противораковыми свойствами. Механизмы, ответственные за антиканцерогенное действие, включают нейтрализацию канцерогенов, подавление роста опухолей, гибель раковых клеток, остановку метастазирования и усиление иммунного ответа [3].

 

Антивозрастное действие

В проведенном в 2022 году исследовании было изучено влияние S-аллилцистеина на процессы старения. В рацион мышей, достигших репродуктивного старения, ежедневно добавляли данное сероорганическое соединение. Результаты показали, что S-аллилцистеин обладает выраженным омолаживающим эффектом, скорость старения организма значительно замедлялась, а состояние внутренних органов и биохимических процессов подопытных животных практически ничем не отличалось от молодых [4].

 

Влияние на диабетическую нефропатию

Диабетическая нефропатия – это нарушение функции мочевыделительной системы, как одного из осложнений сахарного диабета. В эксперименте на крысах S-аллилцистеин значительно уменьшал симптомы и проявления данного заболевания, а также предотвращал патологические изменения органов мочеполовой системы [5].

 

Воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы

Артериальной гипертензией в мире страдают около 30% населения. В исследовании, проведенном австралийскими учеными, людям с повышенным артериальным давлением ежедневно давали капсулы с экстрактом чеснока КЕН-КО (содержание S-аллилцистеина от 0,6 до 2,4 мг). Среднее систолическое артериальное давление было на 11,8±5,4 мм рт. ст. снижено в группе, принимавшей по 2 капсулы S-аллилцистеина в течение 12 недель. Ученые сделали вывод, что данное соединение является эффективным средством профилактики гипертонии и может рассматриваться как безопасное дополнение к традиционной антигипертензивной терапии [6].

 

Ранее S-аллилцистеин не рассматривался в качестве значимого оздоровительного фактора со стороны врачей и диетологов по той причине, что в свежих луковицах чеснока его содержание незначительно – всего 0,2 мг/г сухого экстракта. Однако оказалось, что в результате естественной ферментации, происходящей при производстве чеснока КЕН-КО, концентрация S-аллилцистеина возрастает в 36 раз – до 7,2 мг/г [7]!

Таким образом, включение продукции КЕН-КО в ежедневный рацион питания способно обеспечить защиту от многих хронических заболеваний.

 

 

___________

  1. Medina-Campos ON, Barrera D, Segoviano-Murillo S, Rocha D, Maldonado PD, Mendoza-Patiño N, Pedraza-Chaverri J. S-allylcysteine scavenges singlet oxygen and hypochlorous acid and protects LLC-PK(1) cells of potassium dichromate-induced toxicity. Food Chem Toxicol. 2007 Oct; 45(10):2030-9.
  2. Against Excitotoxic Damage in Rat Cortical Slices Via Reduction of Oxidative Damage, Activation of Nrf2/ARE Binding, and BDNF Preservation. Neurotox Res. 2020 Dec;38(4):929-940.
  3. Agbana YL, Ni Y, Zhou M, Zhang Q, Kassegne K, Karou SD, Kuang Y, Zhu Y. Garlic-derived bioactive compound S-allylcysteine inhibits cancer progression through diverse molecular mechanisms. Nutr Res. 2020 Jan;73:1-14.
  4. Chen PH, Chang CH, Lin WS, Nagabhushanam K, Ho CT, Pan MH. S-allylcysteine Ameliorates Aging Features Via Regulating Mitochondrial Dynamics in Naturally Aged C57BL/6J Mice. Mol Nutr Food Res. 2022 Jan 29:e2101077.
  5. Uddandrao VVS, Parim B, Ramavat R, Pothani S, Vadivukkarasi S, P P, P C, Ganapathy S. Effect of S-allylcysteine against diabetic nephropathy via inhibition of MEK1/2-ERK1/2-RSK2 signalling pathway in streptozotocin-nicotinamide-induced diabetic rats. Arch Physiol Biochem. 2020 Aug 29:1-9.
  6. Ried K, Frank OR, Stocks NP. Aged garlic extract reduces blood pressure in hypertensives: a dose-response trial. Eur J Clin Nutr. 2013 Jan;67(1):64-70.
  7. Colín-González AL, Santana RA, Silva-Islas CA, Chánez-Cárdenas ME, Santamaría A, Maldonado PD. The antioxidant mechanisms underlying the aged garlic extract- and S-allylcysteine-induced protection. Oxid Med Cell Longev. 2012;2012:907162.
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.