Свободные радикалы – это атомы, молекулы или ионы, образующиеся в организме человека и обладающие способностью вступать во взаимодействие со всеми биологическими макромолекулами, вызывая их окисление, повреждение и утрату функций. Их избыточному образованию препятствуют антиоксиданты, которые тоже продуцируются в организме, а также попадают в него извне, например, с пищей.
Если количество свободных радикалов превышает способность организма контролировать их, возникает окислительный стресс – массированное повреждение клеток и тканей, в результате которого может развиться целый ряд хронических заболеваний. В этой связи, баланс радикалов и антиоксидантов крайне важен для поддержания здоровья.
Содержание антиоксидантов в черном чесноке КЕН-КО
В процессе приготовления черного чеснока усиливаются механизмы естественной ферментации, влияющие в том числе на концентрацию в нем природных антиоксидантных соединений: полифенолов и флавоноидов.
Изменение содержания антиоксидантов
в чесноке в процессе ферментации [1]
Природные антиоксиданты | Период ферментации | Различия в содержании анти-оксидантов | |||
Свежий чеснок
(1-й день) |
7-й день | 14-й день | Чеснок
КЕН-КО (21-й день) |
||
Общие полифенолы
(мг ЭГА/г) |
13,91 | 25,81 | 35,28 | 58,33 | Выше в
4,2 раз |
Общие флавоноиды
(мг ЭР/г) |
3,22 | 5,38 | 8,34 | 15,37 | Выше в
4,8 раз |
ЭГА – эквивалент галловой кислоты ЭР – эквивалент рутина
Следует отметить, что активность чеснока КЕН-КО по улавливанию свободных радикалов значительно выше, чем у сырого предшественника. Она увеличивается с 4,65% до 37,32% на 7-й день, и до 74,48% на 21-й день [1]. Количество естественных антиоксидантных соединений более чем в четыре раза превышает таковое в свежем овоще. Это означает, что употребление всего одного «зубка» чеснока КЕН-КО по своей пользе равноценно приему целой луковицы обычного. Но на этом поразительные свойства ферментированного продукта не исчерпываются.
Антиоксидантная активность чеснока КЕН-КО
Кроме того, что черный чеснок сам по себе является вместилищем большого количества антиоксидантов, его биоактивные компоненты активируют антиоксидантную защиту организма и запускают усиленное образование эндогенных защитников, способных улавливать свободные радикалы.
В частности, в одном из недавних исследований на мышах было установлено, что чеснок КЕН-КО специфически повышает экспрессию мРНК антиоксидантных белков и увеличивает активность антиоксидантных ферментов – каталазы и глутатионпероксидазы. В проведенном эксперименте это существенно снижало уровень окислительных повреждений тканей [2].
Антиоксидантный эффект черного чеснока также был доказан в клинических исследованиях с участием добровольцев. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что черный чеснок КЕН-КО увеличивает скорость восстановления тканей и снижает концентрацию активных форм кислорода и свободных радикалов, тем самым препятствуя развитию окислительного стресса [3].
Также было продемонстрировано благотворное влияние чеснока КЕН-КО на общее состояние пациентов с ишемической болезнью сердца. Употребление данного продукта улучшало самочувствие больных, в том числе, за счет роста числа циркулирующих в крови антиоксидантов [4].
Уникальность продукции КЕН-КО
Научные изыскания свидетельствуют, что метод обработки сырья оказывает значительное влияние на антиоксидантный потенциал конечного продукта. Компания КЕН-КО использует наиболее оптимальный метод изготовления черного чеснока с точки зрения сохранения оздоровительных свойств.
___________
- Choi IS, Cha HS, Lee YS. Physicochemical and antioxidant properties of black garlic. Molecules. 2014;19(10):16811-16823.
- Ha AW, Kim WK. Antioxidant mechanism of black garlic extract involving nuclear factor erythroid 2-like factor 2 pathway. Nutr Res Pract. 2017 Jun;11(3):206-213.
- Wang L, Mimura K, Fujimoto S. Effects of black garlic supplementation on exercise-induced physiological responses. The Journal of Physical Fitness and Sports Medicine. 2012;1(4):685-694.
- Liu J, Zhang G, Cong X, Wen C. Black garlic improves heart function in patients with coronary heart disease by improving circulating antioxidant levels. Frontiers in Physiology. 2018;9:1435.