Антиоксидантный потенциал чеснока КЕН-КО

Свободные радикалы – это атомы, молекулы или ионы, образующиеся в организме человека и обладающие способностью вступать во взаимодействие со всеми биологическими макромолекулами, вызывая их окисление, повреждение и утрату функций. Их избыточному образованию препятствуют антиоксиданты, которые тоже продуцируются в организме, а также попадают в него извне, например, с пищей.

Если количество свободных радикалов превышает способность организма контролировать их, возникает окислительный стресс – массированное повреждение клеток и тканей, в результате которого может развиться целый ряд хронических заболеваний. В этой связи, баланс радикалов и антиоксидантов крайне важен для поддержания здоровья.

 

Содержание антиоксидантов в черном чесноке КЕН-КО

В процессе приготовления черного чеснока усиливаются механизмы естественной ферментации, влияющие в том числе на концентрацию в нем природных антиоксидантных соединений: полифенолов и флавоноидов.

 

Изменение содержания антиоксидантов

в чесноке в процессе ферментации [1]

Природные антиоксиданты Период ферментации Различия в содержании анти-оксидантов
Свежий чеснок

(1-й день)

7-й день 14-й день Чеснок

КЕН-КО

(21-й день)

Общие полифенолы

(мг ЭГА/г)

13,91 25,81 35,28 58,33 Выше в

4,2 раз

Общие флавоноиды

(мг ЭР/г)

3,22 5,38 8,34 15,37 Выше в

4,8 раз

ЭГА – эквивалент галловой кислоты ЭР – эквивалент рутина

 

Следует отметить, что активность чеснока КЕН-КО по улавливанию свободных радикалов значительно выше, чем у сырого предшественника. Она увеличивается с 4,65% до 37,32% на 7-й день, и до 74,48% на 21-й день [1]. Количество естественных антиоксидантных соединений более чем в четыре раза превышает таковое в свежем овоще. Это означает, что употребление всего одного «зубка» чеснока КЕН-КО по своей пользе равноценно приему целой луковицы обычного. Но на этом поразительные свойства ферментированного продукта не исчерпываются.

 

Антиоксидантная активность чеснока КЕН-КО

Кроме того, что черный чеснок сам по себе является вместилищем большого количества антиоксидантов, его биоактивные компоненты активируют антиоксидантную защиту организма и запускают усиленное образование эндогенных защитников, способных улавливать свободные радикалы.

В частности, в одном из недавних исследований на мышах было установлено, что чеснок КЕН-КО специфически повышает экспрессию мРНК антиоксидантных белков и увеличивает активность антиоксидантных ферментов – каталазы и глутатионпероксидазы. В проведенном эксперименте это существенно снижало уровень окислительных повреждений тканей [2].

Антиоксидантный эффект черного чеснока также был доказан в клинических исследованиях с участием добровольцев. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что черный чеснок КЕН-КО увеличивает скорость восстановления тканей и снижает концентрацию активных форм кислорода и свободных радикалов, тем самым препятствуя развитию окислительного стресса [3].

Также было продемонстрировано благотворное влияние чеснока КЕН-КО на общее состояние пациентов с ишемической болезнью сердца. Употребление данного продукта улучшало самочувствие больных, в том числе, за счет роста числа циркулирующих в крови антиоксидантов [4].

 

Уникальность продукции КЕН-КО

Научные изыскания свидетельствуют, что метод обработки сырья оказывает значительное влияние на антиоксидантный потенциал конечного продукта. Компания КЕН-КО использует наиболее оптимальный метод изготовления черного чеснока с точки зрения сохранения оздоровительных свойств.

 

___________

  1. Choi IS, Cha HS, Lee YS. Physicochemical and antioxidant properties of black garlic. Molecules. 2014;19(10):16811-16823.
  2. Ha AW, Kim WK. Antioxidant mechanism of black garlic extract involving nuclear factor erythroid 2-like factor 2 pathway. Nutr Res Pract. 2017 Jun;11(3):206-213.
  3. Wang L, Mimura K, Fujimoto S. Effects of black garlic supplementation on exercise-induced physiological responses. The Journal of Physical Fitness and Sports Medicine. 2012;1(4):685-694.
  4. Liu J, Zhang G, Cong X, Wen C. Black garlic improves heart function in patients with coronary heart disease by improving circulating antioxidant levels. Frontiers in Physiology. 2018;9:1435.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0