Биологические эффекты черного чеснока КЕН-КО

Польза чеснока для здоровья

Считается, что свежий чеснок – это кладезь полезных веществ и продукт, оказывающий мощное оздоровительное действие на организм человека. И действительно, эпидемиологические, экспериментальные и клинические исследования показали, что чеснок обладает широким спектром лечебно-профилактических эффектов, таких как улучшение жирового обмена, снижение артериального давления, подавление вирусных, грибковых и бактериальных агентов, а также противораковое действие [1]. Ученые решили проверить, обладает ли черный чеснок подобными целебными свойствами.

Биоактивный потенциал чеснока КЕН-КО

Был проведен целый ряд научных работ, результаты которых продемонстрировали, что ферментированный овощ располагает не меньшим оздоровительным ресурсом. Во-первых, он ничем не уступает свежему растению в указанных выше эффектах. Но помимо этого были установлены и другие полезные свойства.

 

• Антиоксидантная активность

Известно, что свободные радикалы являются основным фактором, повреждающим клетки. Это приводит к развитию множества серьезных  Антиоксиданты же защищают стенки клеток от разрушительного действия радикалов.

Для того, чтобы понять, насколько то или иное вещество обладает способностью противостоять свободнорадикальным процессам, был разработан универсальный метод – «Эквивалентная антиоксидантная способность Trolox» (англ. аббр. TEAC). С помощью этого метода выяснилось, что черный чеснок КЕН-КО в сравнении с обычным показал более высокую способность улавливать и обезвреживать радикалы, а также снижать их образование в клетках [2].

 

• Противораковое действие

Цитотоксичность («цито» – клетка, «токсичность» – ядовитый) – это показатель того, насколько какое-либо вещество может вызвать повреждение и гибель определенных видов клеток. Тесты на цитотоксичность крайне важны, поскольку помогают оценить возможность биомедицинского использования того или иного препарата.

В эксперименте черный чеснок КЕН-КО показал высокую цитотоксичность в отношении различных раковых клеток: карциномы человека A549 (карцинома легкого), клеточных линий MCF-7 (аденокарцинома груди), AGS (аденокарцинома желудка) и HepG2 (гепатокарцинома) [3]. Эти данные свидетельствуют о значительном онкопротекторном резерве данного суперфуда.

 

• Противовоспалительное действие

Когда в организм попадают вирусы, бактерии, токсичные или химические вещества, в нём активируется иммунная система. Она запускает универсальную ответную реакцию: продуцирует большое количество воспалительных клеток и цитокинов (факторов, которые стимулируют образование ещё большего числа воспалительных клеток). Поэтому, когда человек заболевает, у него повышается температура тела. При нарушениях работы иммунитета, воспалительные клетки вырабатываются всё время и поражают здоровые ткани.

В исследовании, проведенном корейскими учеными, экстракт черного чеснока резко снижал количество воспалительных клеток и цитокинов в изучаемых образцах. Причем эффект был дозозависимым – чем больше в пробы добавляли экстракт черного чеснока, тем эффективнее уменьшалась концентрация воспалительных агентов [4].

 

Преимущества чеснока КЕН-КО

Как видно, чеснок КЕН-КО по своему оздоровительному потенциалу ничем не уступает своему предшественнику. При этом он обладает приятным вкусом, не оставляет неприятного резкого запаха при дыхании и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

 

___________

  1. Zhang Y, Liu X, Ruan J, Zhuang X, Zhang X, Li Z. Phytochemicals of garlic: Promising candidates for cancer therapy. Biomed Pharmacother. 2020 Mar; 123: 109730.
  2. Jeong YY, Ryu JH, Shin JH, Kang MJ, Kang JR, Han J, Kang D. Comparison of Anti-Oxidant and Anti-Inflammatory Effects between Fresh and Aged Black Garlic Extracts. Molecules. 2016 Mar 30;21(4):430.
  3. Wang X, Jiao F, Wang QW, Wang J, Yang K, Hu RR, Liu HC, Wang HY, Wang YS. Aged black garlic extract induces inhibition of gastric cancer cell growth in vitro and in vivo. Mol Med Rep. 2012 Jan;5(1):66-72.
  4. Kim MJ, Yoo YC, Kim HJ, Shin SK, Sohn EJ, Min AY, Sung NY, Kim MR. Aged black garlic exerts anti-inflammatory effects by decreasing no and proinflammatory cytokine production with less cytoxicity in LPS-stimulated raw 264.7 macrophages and LPS-induced septicemia mice. J Med Food. 2014 Oct;17(10):1057-63.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0