Черный чеснок КЕН-КО и сахарный диабет

Сахарный диабет – это многофакторное хроническое заболевание, возникающие вследствие ряда генетических нарушений, образа жизни и неблагоприятных условий окружающей среды. Болезнь характеризуется высоким уровнем сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, участвующего в расщеплении и утилизации глюкозы в организме. Одним из важнейших аспектов лечения диабета является специализированная диета. В этой связи не прекращается поиск продуктов, которые могут улучшать течение данной патологии и самочувствия больных. Одним из таких продуктов является черный чеснок КЕН-КО.

Влияние чеснока КЕН-КО на течение сахарного диабета

Клинические и экспериментальные исследования показали, что высокая концентрация сахара в крови является основным фактором возникновения в организме окислительного стресса, играющего ключевую роль в степени тяжести болезни. Также в патогенез диабетических осложнений вовлечены гликирование белков (склеивание белков с сахарами) и накопление конечных продуктов гликирования.

  • В эксперименте на крысах экстракт черного чеснока КЕН-КО оказывал лечебно-оздоровительное действие на течение диабета. В частности, он обеспечивал значительное снижение уровня глюкозы в крови, гликированного (плохого) гемоглобина и заметного повышал концентрацию инсулина в крови. Кроме того, экстракт чеснока КЕН-КО существенно понижал содержание триглицеридов, общего холестерина и уменьшал окислительное повреждение клеток в тканях печени и почек [1].
  • В другом исследовании на самцах крыс изучались антидиабетические эффекты порошковой формы чеснока КЕН-КО. Было обнаружено, что ферментированный овощ снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает образование гликогена в печени и улучшает метаболизм жиров в организме [2].
  • В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 226 беременных женщин, страдающих гестационным сахарным диабетом, чеснок КЕН-КО показал выраженное антидиабетическое действие за счет уменьшения уровня глюкозы натощак и частоты осложнений развития плода [3].

Учеными было выяснено, благодаря чему чеснок КЕН-КО улучшает течение диабета. Основными факторами, отвечающими за эти эффекты, оказались биоактивные соединения S-аллилцистеин и ресвератрол.

 

S-аллилцистеин

S-аллилцистеин (SAC) – это вещество, содержащееся в свежем чесноке. Во время естественной ферментации при производстве чеснока КЕН-КО, количество данного соединения в каждой луковице многократно увеличивается, и именно оно снижает тяжесть течения диабета.

Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что SAC блокирует образование конечных продуктов гликирования [4]. Исследование на крысах с диабетом показало, что пероральное введение SAC в течение 45 дней обеспечивает снижение уровня глюкозы в плазме крови, уменьшает содержание гликированного гемоглобина, а также повышает уровень инсулина, белков, антиоксидантов и гормонов щитовидной железы. Эффект SAC подобен действию медикаментозных препаратов, применяемых для лечения диабета [5].

 

Ресвератрол

Ресвератрол – это фитохимическое соединение, синтезируемое некоторыми растениями. Во время ферментации его содержание в чесноке КЕН-КО возрастает более чем в 10 раз.

Ресвератрол обладает многочисленными оздоровительными свойствами, одним из которых является положительное влияние на течение диабета. Научные разработки демонстрируют, что это вещество снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину, обеспечивает выработку ряда ферментов и гормонов, улучшающих состояние больных. Врачи уверены, что в ближайшем будущем при лечении диабета будут применяться препараты на основе ресвератрола [6].

Исследования ученых отражают эффективность чеснока КЕН-КО в профилактике и лечении сахарного диабета. Регулярное употребление в пищу этого суперфуда обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и, в отличие от некоторых лекарств, абсолютно безопасно, в том числе при беременности.

 

___________

  1. Thomson M., Al-Qattan K.K., Js D., Ali M. Anti-diabetic and anti-oxidant potential of aged garlic extract (AGE) in streptozotocin-induced diabetic rats. BMC Complement Altern Med. 2016 Jan 19; 16():17.
  2. Kang M.-J., Lee S.J., Sung N.J., Shin J.-H. The effect of extract powder from fresh and black garlic on main components in serum and organs of streptozotocin-induced diabetic rats. J. Life Sci. 2013;23:432-442.
  3. Si L, Lin R, Jia Y, Jian W, Yu Q, Wang M, Yang S. Lactobacillus bulgaricus improves antioxidant capacity of black garlic in the prevention of gestational diabetes mellitus: a randomized control trial. Biosci Rep. 2019 Aug 9;39(8):BSR20182254.
  4. Ahmad MS, Ahmed N. Antiglycation properties of aged garlic extract: possible role in prevention of diabetic complications. J Nutr. 2006 Mar;136(3 Suppl):796S-799S.
  5. Saravanan G, Ponmurugan P. Antidiabetic effect of S-allylcysteine: effect on thyroid hormone and circulatory antioxidant system in experimental diabetic rats. J Diabetes Complications. 2012 Jul-Aug;26(4):280-5.
  6. Vallianou NG, Evangelopoulos A, Kazazis C. Resveratrol and diabetes. Rev Diabet Stud. 2013;10(4):236-242.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0