Чеснок КЕН-КО – стимулятор иммунитета
Всем известно, что чеснок является отличным стимулятором иммунитета. Эту способность приписывают исключительно высокому содержанию в данном овоще аскорбиновой кислоты. На самом деле, в чесноке присутствует значительное число соединений, улучшающих иммунную функцию.
Ферментированный чеснок КЕН-КО является богатым источником аминокислот. Некоторые из них оказывают существенное влияние на защитные механизмы организма. Речь идет о лизине, аланине и серине.
Концентрация лизина, аланина и серина в чесноке КЕН-КО
Аминокислота | Цельный чеснок* | Молотый чеснок* | Суточная норма** |
Лизин | 58 | 72 | 30 |
Аланин | 57 | 67 | 20 |
Серин | 26 | 33 | 30 |
* – мг/100 г; ** – на кг массы тела
Лизин
Лизин – основной строительный материал для белков, аминокислота, участвующая в биологических процессах, отвечающих за развитие и рост человека. Лизин участвует в синтезе эластина, коллагена, некоторых гормонов и является предшественником карнитина – вещества, которое помогает превращать жиры в энергию. Эта аминокислота помогает организму усваивать кальций, железо и цинк, нормализует артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а также предотвращает потерю мышечной массы, особенно в пожилом возрасте.
Лизин известен своими противовирусными свойствами и имеет ключевое значение при производстве антител – белков иммунной системы, которые формируют защитный барьер организма. Недостаток лизина может привести к различным проблемам со здоровьем, повышенной утомляемости, головным болям, медленном заживлении ран и снижении иммунитета.
Аланин
Аланин благоприятствует укреплению иммунитета, увеличивает образование лейкоцитов, снижает уровень системного воспаления и способствует выведению из организма токсичных аммиачных групп. Данное вещество играет важную роль в метаболизме углеводов, является основным источником энергии для мышц и мозга, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и является важным компонентом белков.
Аланин полезен для профилактики обезвоживания и стресса, участвует в метаболизме витаминов группы В, триптофана и карнозина. Данное вещество предотвращает закисление мышечных клеток и снижает мышечную усталость во время тренировок. Есть научные исследования о том, что эта аминокислота способна понижать уровень холестерина в крови, а также уменьшать концентрацию глюкозы в плазме.
Серин
Данная аминокислота имеет важное значение в регуляции иммунной системы, синтезе иммуноглобулинов и образовании Т-лимфоцитов. Серин – отличный антиоксидант, эффективно нейтрализующий свободные радикалы. Также серин участвует в синтезе другого мощного антиоксидантного вещества – глутатиона.
Помимо укрепления иммунитета, серин принимает участие в синтезе коллагена, способствует увлажнению и поддержанию эластичности кожи. Функционирование нервной системы также в зоне действия серина. Данная аминокислота улучшает когнитивные способности, обучаемость и память, является ведущим звеном в синтезе нейротрансмиттеров дофамина и серотонина.