Атеросклероз на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной развития сердечно-сосудистых патологий, ишемической болезни сердца, заболеваний сонных и периферических артерий.
Главными факторами, влияющими на возникновение атеросклероза, являются высокий уровень холестерина и некоторых жиров (триглицериды) в крови. Холестерин — это жироподобное вещество, которое необходимо для нормальной работы организма. Однако его чрезмерно высокий уровень обусловливает появление атеросклеротических поражений и ухудшение здоровья.
Клинические исследования демонстрируют и подтверждают эффективность чеснока КЕН-КО в профилактике и лечении атеросклероза. Для достижения терапевтического эффекта врачи рекомендуют употреблять ферментированный овощ ежедневно. Это позволяет поддерживать в организме содержание полезных веществ чеснока КЕН-КО на должном уровне.
Изучение оздоровительного действия чеснока КЕН-КО у людей с атеросклерозом
Одним из патологических симптомов атеросклероза является снижение эластичности сосудов за счет повышенного отложения в них кальция – кальцификация артерий.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании больные с атеросклерозом в течение года ежедневно употребляли экстракт чеснока КЕН-КО (2400 мг в день). Это значительно замедляло процессы кальцификации коронарных артерий и обеспечивало нормализацию артериального давления [3].
В другом клиническом исследовании люди в возрасте 55±6 лет с атеросклеротической болезнью в течение года ежедневно принимали капсулу, содержащую экстракт чеснока КЕН-КО (1200 мг) и кофермент Q10 (120 мг). После годичного употребления ферментированного продукта степень кальцификации артерий у них была в ≈4 раза ниже по сравнению с группой плацебо [4].
Ещё одно плацебо-контролируемое исследование с участием людей в возрасте 60±9 лет показало, что ежедневное потребление экстракта чеснока КЕН-КО в сочетании с витаминами B6, B9 и B12 в течение 1 года уменьшает не только скорость кальцификации артерий, но и снижает содержание триглицеридов и «плохого» холестерина, в то время как «уровень» хорошего холестерина достоверно возрастает [5].
Также установлено, что годичное употребление добровольцами в пищу чеснока КЕН-КО препятствует росту подкожных жировых отложений, а также накоплению жира в сердечной мышце и аорте [6].
___________
- Efendy JL, Simmons DL, Campbell GR, Campbell JH. The effect of the aged garlic extract, ‘Kyolic’, on the development of experimental atherosclerosis. Atherosclerosis. 1997 Jul 11;132(1):37-42.
- Wlosinska M., Nilsson A.C., Hlebowicz J., Hauggaard A., Kjellin M., Fakhro M., Lindstedt S. The effect of aged garlic extract on the atherosclerotic process—A randomized double-blind placebo-controlled trial. BMC Complement. Med. Ther. 2020;20:1–10.
- Zeb I, Ahmadi N, Nasir K, et al. Aged garlic extract and coenzyme Q10 have favorable effect on inflammatory markers and coronary atherosclerosis progression: A randomized clinical trial. J Cardiovasc Dis Res. 2012;3(3):185-190.
- Budoff MJ, Ahmadi N, Gul KM, Liu ST, Flores FR, Tiano J, Takasu J, Miller E, Tsimikas S. Aged garlic extract supplemented with B vitamins, folic acid and L-arginine retards the progression of subclinical atherosclerosis: a randomized clinical trial. Prev Med. 2009 Aug-Sep;49(2-3):101-7.
- Zeb I., Ahmadi N., Flores F., Budoff M.J. Randomized trial evaluating the effect of aged garlic extract with supplements versus placebo on adipose tissue surrogates for coronary atherosclerosis progression. Coron. Artery Dis. 2018;29:325–328.