Чеснок КЕН-КО в профилактике и восстановлении после COVID-19

Одной из наиболее серьёзных проблем здравоохранения последних нескольких лет является вирус COVID-19, а также вспышка вирусной пневмонии, являющаяся одним из осложнений данного заболевания. Помимо лёгких, этот вирус может повреждать другие жизненно важные органы и системы. В этой связи, диета и фитотерапия могут стать одной из эффективных составляющих комплексного лечения и профилактики COVID-19.

Биоактивные компоненты ряда продуктов, участвующие в укреплении иммунитета, антиоксидантной и антимикробной защиты организма, необходимо рассматривать в качестве важных дополнительных профилактических средств. Кроме того, растительные фитонутриенты уменьшают неблагоприятное воздействие противовирусных препаратов и ускоряют выздоровление.

 

Чеснок и коронавирус

Наличие серосодержащих фитохимических веществ в чесноке обусловливает его существенные иммуномодулирующие, иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства. Установлено, что всего 0,1  мл экстракта этого овоща обеспечивает мощное подавляющее действие на размножение коронавируса SARS-CoV-1 [1]. Очевидно, что это достигается за счет содержания в нём важных биоактивных соединений.

В связи с этим, одним из эффективных суперфудов, которые могут быть использованы в качестве профилактики и вспомогательных методов лечения коронавирусной инфекции, является чеснок КЕН-КО. Дело в том, что количество многих полезных веществ в нём намного выше, чем в обычном чесноке.

 

Наличие биологически активных соединений [2]

 

ВеществоОбычный чеснокЧеснок КЕН-КО
S-аллилцистеин (мг/г)0,27,2
Кверцетин (мг/кг)1,5-2,57,3
Общие флавоноиды (мг/)29,9103,7
Общие фенольные кислоты (мг/кг)17,8139,02

 

Влияние S-аллилцистеина на вирус COVID-19

Индийскими учеными в 2021 году был исследован потенциал 63-х биоактивных молекул различных растений в отношении структурных компонентов вируса COVID-19. Результаты выявили мощный лечебно-профилактический эффект на данный коронавирус всего у четырех молекул, одной из которых был S-аллилцистеин [3]. На сегодняшний день, его основным источником является чеснок КЕН-КО, т.к. содержание S-аллилцистеина в других продуктах крайне мало.

 

Эффект кверцетина на коронавирус

Накопленные современные знания об экстрактах растений, содержащих полифенолы, свидетельствуют о том, что некоторые биоактивные вещества могут подавлять размножение коронавируса. Одним из сильнодействующих соединений этой группы природных веществ является кверцетин. Лабораторные модельные испытания продемонстрировали его эффективность в подавлении репликации вируса SARS-CoV-1 [4].

 

Полифенолы – потенциальные защитники организма от COVID-19

Полифенолы представляют собой природные соединения, содержащиеся во фруктах и овощах. Эти вещества потенциально могут использоваться для профилактики респираторных вирусных инфекций, а их благотворное влияние конкретно на COVID-19 может быть обеспечено сразу несколькими механизмами. Во-первых, полифенолы способны усилить противовоспалительную и антиоксидантную защиту организма. Во-вторых, их воздействие на вирусные белки и/или блокирование клеточных рецепторов являются барьером для проникновения вируса в клетки организма. Последние данные о противовирусном действии различных полифенолов на вирус COVID-19 выглядят крайне многообещающе [5].

 

Флавоноиды и COVID-19

Флавоноиды уже давно применяются в качестве фитопрепаратов. Некоторые из них могут быть использованы в отношении COVID-19. Одним из таких флавоноидов является мирицетин. Его содержание в чесноке КЕН-КО в 6 раз больше, нежели в свежих «зубчиках». Исследования показывают, что эта молекула может связываться с определенными белками и препятствовать заражению и распространению в организме вируса COVID-19 [6].

Также преимуществом использования чеснока КЕН-КО является его полная безопасность для организма и отсутствие побочных эффектов.

 

___________

  1. Mohajer Shojai T, Ghalyanchi Langeroudi A, Karimi V, Barin A, Sadri N. The effect of Allium sativum (Garlic) extract on infectious bronchitis virus in specific pathogen free embryonic egg. Avicenna J Phytomed. 2016 Jul-Aug;6(4):458-267.
  2. Kim J., Kanga O., Gweon O. Comparison of phenolic acids and flavonoids in black garlic at different thermal processing steps. Journal of Functional Foods. Volume 5, Issue 1, 2013, Pages 80-86.
  3. Parashar A, Shukla A, Sharma A, Behl T, Goswami D, Mehta V. Reckoning γ-Glutamyl-S-allylcysteine as a potential main protease (mpro) inhibitor of novel SARS-CoV-2 virus identified using docking and molecular dynamics simulation. Drug Dev Ind Pharm. 2021 May;47(5):699-710.
  4. Chojnacka K, Witek-Krowiak A, Skrzypczak D, Mikula K, Młynarz P. Phytochemicals containing biologically active polyphenols as an effective agent against Covid-19-inducing coronavirus. J Funct Foods. 2020 Oct;73:104146.
  5. El-Missiry MA, Fekri A, Kesar LA, Othman AI. Polyphenols are potential nutritional adjuvants for targeting COVID-19. Phytother Res. 2021 Jun;35(6):2879-2889.
  6. Ngwa W, Kumar R, Thompson D, Lyerly W, Moore R, Reid TE, Lowe H, Toyang N. Potential of Flavonoid-Inspired Phytomedicines against COVID-19. Molecules. 2020 Jun 11;25(11):2707.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0