Иммуномодулирующий эффект чеснока КЕН-КО

Ещё в древние времена чеснок использовался для лечения самых разных заболеваний: проказы, астмы, лихорадки, различных инфекций. Его оздоровительное действие обеспечивается за счет входящих в состав веществ и биологически активных соединений. Современные исследования свидетельствуют о том, что количество этих микроэлементов можно существенно увеличить путем самоферментации луковиц. Для этого свежее сырье выдерживают в течение определенного времени в условиях высокой температуры и влажности. Так получают чеснок КЕН-КО.

Чеснок КЕН-КО содержит массу полезных веществ, улучшающих и усиливающих иммунитет, при этом их количество значительно превышает таковое в свежих луковицах. Для достижения максимального оздоровительного эффекта данный продукт следует включать в ежедневное меню.

 

Уровень полезных веществ в обычном и ферментированном чесноке. [1]

 

Вещество Свежий чеснок Ферментированный чеснок* Различие
Кофейная кислота, мг/кг 7,48 8,79 ↑ на 17,5 %
Феруловая кислота, мг/кг 1,57 19,52 ↑ в 12,4 раз
Р-кумаровая кислота, мг/кг 1,25 25,44 ↑ в 20,4 раз
Галловая кислота, мг/кг 2,06 45,53 ↑ в 22,1 раз
Кверцетин, мг/кг 0,02 4,71 Более чем в 200 раз
Ресвератрол, мг/кг 0,61 6,42 ↑ в 10,5 раз

* – спустя 88 часов от начала процесса ферментации

 

Кофейная, феруловая и р-кумаровая кислота

Три эти кислоты являются полифенольными соединениями, входящими в состав многих растений. В проведенном в 2017 году исследовании было установлено, что кофейная, феруловая и р-кумаровая кислоты обладают значительным иммуностимулирующим действием. В частности, они стимулируют и активируют B-лимфоциты, что усиливает иммунный ответ организма на действие различных патогенных микроорганизмов. Также эти кислоты повышали активность и других клеток-защитников, так называемых NK-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. Эти изменения свидетельствуют о повышении сопротивляемости иммунитета.

Кроме того, было показано, что кофейная кислота усиливает активность лизосомальных ферментов в макрофагах – структур, которые участвуют в удалении из организма чужеродных агентов. Иммуномодулирующая активность сочеталась с повышением антиоксидантной защиты. Авторы эксперимента пришли к выводу, что кофейная, феруловая и р-кумаровая кислоты проявляют иммуномодулирующий эффект. Результаты свидетельствуют о том, что эти полифенолы потенциально могут быть использованы для модуляции функций иммунных клеток при физиологических и патологических состояниях [2].

 

Галловая кислота

Галловая кислота представляет собой вещество, содержащее фенольную группу. Она обнаружена во многих фруктах, овощах и растительных лекарственных растениях. Данное соединение обладает выраженным биологическим и фармакологическим действием, включая антиоксидантную, антимикробную, противоопухолевую, противовоспалительную, гастропротекторную, кардио- и нейропротекторную активность.

Согласно последним данным, галловая кислота может стать новым средством регуляции и усиления иммунного ответа. Имеющиеся на сегодняшний день результаты экспериментов подтверждают высокий фармакологический и терапевтический потенциал этого вещества [3].

 

Кверцетин

Кверцетин является одним из наиболее известных флавоноидов и содержится в таких продуктах, как яблоки, ягоды, помидоры, лук, капуста, орехи, гречка, зеленый и черный чай.

Основная польза кверцетина для здоровья заключается в его антиоксидантных и противовоспалительных свойствах. Кроме того, эта молекула обеспечивает защиту организма путем активации специальных клеточных структур – NLRP3 – белковых комплексов в клетке, которые отслеживают сигналы, идущие от опасных патогенов. В результате запускается каскад иммунных реакций.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании было проверено влияние приема кверцетина у людей с инфекциями верхних дыхательных путей. Потребление этого флавоноида в дозе 1000 мг/день обусловливало снижение тяжести симптомов и сокращение общего числа дней болезни [4].

 

Ресвератрол

Ресвератрол — наиболее известный полифенольный стильбеноид, присутствующий в винограде, шелковице, арахисе, ревене и некоторых других растениях. Ресвератрол играет важную роль в профилактике ряда хронических заболеваний: диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, раковых и нейродегенеративных патологий. Также, ресвератрол влияет на иммунитет, участвуя в регуляции иммунных клеток и синтезе провоспалительных веществ. Высокий оздоровительный потенциал ресвератрола определяет его противовоспалительные свойства и регуляторное действие на иммунную систему организма [5].

 

___________

  1. Kim J.S., Kang O.J., Gweon O.C. Comparison of phenolic acids and flavonoids in black garlic at different thermal processing steps. Journal of Functional Foods, 2013b: 5: 80–86.
  2. Kilani-Jaziri S, Mokdad-Bzeouich I, Krifa M, Nasr N, Ghedira K, Chekir-Ghedira L. Immunomodulatory and cellular anti-oxidant activities of caffeic, ferulic, and p-coumaric phenolic acids: a structure-activity relationship study. Drug Chem Toxicol. 2017 Oct;40(4):416-424.
  3. Yang K, Zhang L, Liao P, et al. Impact of Gallic Acid on Gut Health: Focus on the Gut Microbiome, Immune Response, and Mechanisms of Action. Front Immunol. 2020;11:580208.
  4. Li Y, Yao J, Han C, et al. Quercetin, Inflammation and Immunity. Nutrients. 2016;8(3):167.
  5. Malaguarnera L. Influence of Resveratrol on the Immune Response. Nutrients. 2019;11(5):946.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0