В последние несколько десятилетий для многих людей ожирение стало серьёзной проблемой. Это заболевание является основной причиной развития многих сердечно-сосудистых и метаболических патологий: артериальной гипертензии, диабета, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Основные подходы, применяемые для предотвращения или просто контроля лишнего веса – диета, физические упражнения и лекарственные препараты. К сожалению, ни один из этих подходов не дал тех результатов, на которые рассчитывают врачи и диетологи. Соблюдать пищевые ограничения достаточно тяжело с психологической точки зрения, на двигательные нагрузки не хватает времени и сил, а медикаментозные средства часто вызывают аллергию и негативные побочные эффекты.

В этой связи растет интерес к не имеющим побочных эффектов и относительно недорогим биологически активным добавкам и суперфудам растительного происхождения. Одним из таких продуктов является черный чеснок КЕН-КО. Полезные свойства чеснока известны давно, однако многим людям не нравится его резкий аромат и вкус, а также последующий запах изо рта.

Чеснок КЕН-КО – это обычный чеснок, который выдерживают определенное время в камере, поддерживающей заданные параметры влажности и температуры. В результате происходит процесс естественной ферментации. Луковицы приобретают темный, почти черный цвет, неприятный запах и вкус пропадают, но зато в составе помимо имеющихся появляются новые, обладающие полезными свойствами биологические соединения. Но ученые заинтересовались ферментированным чесноком не по причине улучшения его вкусовых характеристик.

Оказалось, что чеснок КЕН-КО может стать действенным инструментом в борьбе с лишним весом.

Так, в одном зарубежном исследовании был проверен его эффект на обмен жиров в организме [1]. Исследователи провели эксперимент на крысах: животных разделили на группы, одна из которых получала обычный рацион, а другие – пищу с высоким содержанием жиров. Параллельно грызунам, находящимся на высокожировой диете, давали экстракт черного чеснока КЕН-КО в различной дозировке. По истечении пяти недель оказалось, что крысы, употреблявшие данный продукт, имели значительно более низкий уровень холестерина и триглицеридов, а также более здоровый липидный профиль. Авторы работы заключили, что чеснок КЕН-КО подавляет образование жировых отложений, нарушение липидного профиля и антиоксидантной защиты организма, одновременно помогая контролировать набор массы.

Спустя восемь лет в 2019 году другая группа ученых повторила данный эксперимент, но теперь животным кроме большого количества жиров давали калорийные продукты, с высоким содержанием сахара и углеводов [2]. Полученные результаты продемонстрировали мощный оздоровительный эффект ферментированного корнеплода. В частности, у крыс, получавших в пищу черный чеснок, наблюдалось снижение аппетита, замедленный набор массы тела, более умеренная концентрация триглицеридов, холестерина и инсулина в крови. Кроме того, было обнаружено замедление образования подкожных жировых отложений, а также защита от образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Исследователи были поражены этими многообещающими результатами и рекомендовали использовать чеснок КЕН-КО в комплексной терапии ожирения.

Ни в одном из исследований не было обнаружено отрицательных побочных эффектов на организм. При этом было высказано мнение, что черный чеснок КЕН-КО необходимо добавлять в меню не только больным с избыточной массой тела, но также пожилым лицам и людям, систематически потребляющим жирную пищу.

___________

  1. Kim I. et al. The beneficial effects of aged black garlic extract on obesity and hyperlipidemia in rats fed a high-fat diet // Journal of Medicinal Plants Research. 2011. Vol. 5(14), pp. 3159-3168.
  2. Amor S. Beneficial effects of an aged black garlic extract in the metabolic and vascular alterations induced by a high fat/Sucrose Diet in Male Rats // Nutrients. 2019 Jan; 11(1): 153.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0