Исследования показали, что черный чеснок КЕН-КО оказывает выраженное нейропротекторное действие, противораковые, противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты, улучшение работы нервной системы, антиоксидантной защиты и когнитивных функций. За счет ферментной модификации концентрация ряда полезных веществ даже превосходит их содержание в необработанном чесноке [1].
Сравнение содержания различных веществ в свежем и черном чесноке [1]
Параметр | Свежий чеснок | Черный чеснок | Различия, % |
Активность воды | 0,98 ед | 0,93 ед | Ниже на 5 % |
Водорастворимые сахара | 72,29 % | 85,61 % | Выше в 1,2 раза |
Редуцирующие сахара | 5,9 г/кг | 472,4 г/кг | Выше в 78 раз |
Белки | 8,4% | 9,1% | Выше на 8 % |
Липиды | 1,8 г/кг | 5,8 г/кг | Выше в 2 раза |
S-аллилцистеин | 19,61 μг/г | 105,07 μг/г | Выше в 4 раза |
Полифенолы | 38,87 мг ЭГА/г | 68,95 мг ЭГА/г | Выше в 1,7 раза |
Витамины | 6,92 г/кг | 9,26 г/кг | Выше в 1,3 раза |
Минералы | 11,74 г/кг | 13,14 г/кг | Выше в 1,2 раза |
Примечание: ЭГА – эквивалент галловой кислоты
Как видно из таблицы, активность воды снижена, что говорит о возможности более длительного хранения продукта. Рост концентрации сахаров придает чесноку КЕН-КО нежный сладковатый вкус. При ферментации наблюдается увеличение содержания белка и липидов, включая такие важные соединения, как линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота (омега-6) и олеиновая кислота (омега-9). Также происходит рост важного органического соединения S-аллилцистеина, выполняющего ряд важных оздоровительных функций, как, например, предотвращение диабета, профилактика ишемии миокарда, защита печени и нормализация агрегации тромбоцитов [2]. Кроме того, увеличивается концентрация органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов, что свидетельствует об увеличение лечебно-профилактических свойств.
Следует отметить, что на вкусовые и оздоровительные свойства данного продукта напрямую влияют такие факторы, как тип и технология обработки, переменные параметры (температура, влажность, время выдержки, pH среды, уровень кислорода в матрице), особенности взаимодействия между аминокислотами и сахарами (реакция Майяра), скорость деградации макромолекулярных веществ и микробная ферментация. Всё это определяет профиль и количество биоактивных соединений, а также гастрономические характеристики конечного продукта.
Почему следует выбирать продукцию КЕН-КО
При производстве черного чеснока под брендом КЕН-КО полностью соблюдается классический технологический процесс, используется новое современное оборудование и обеспечивается контроль качества на всех этапах. Продукт абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
———————–
- Qiu Z. et al. Formation, nutritional value, and enhancement of characteristic components in black garlic: A review for maximizing the goodness to humans. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020 Mar;19(2):801-834.
- Yamaguchi Y, Kumagai H. Characteristics, biosynthesis, decomposition, metabolism and functions of the garlic odour precursor, S-allyl-L-cysteine sulfoxide. Exp Ther Med. 2020 Feb;19(2):1528-1535.