Противораковые эффекты чеснока КЕН-КО

Онкологические заболевания – одна из основных причин смертности во всем мире. Лечение рака обычно подразумевает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Использование натуральных продуктов в терапии опухолевых заболеваний является динамично развивающейся областью исследований. Чеснок КЕН-КО оказывает на организм ряд лечебно-оздоровительных эффектов. В этой связи было проведено множество доклинических исследований для изучения его противоракового действия. Эксперименты показали, что данный продукт способен подавлять рост и пролиферацию раковых клеток различных видов онкологических заболеваний.

Механизм антиканцерогенного действия чеснока КЕН-КО

Во время многоэтапного развития опухолевого процесса существует ряд факторов, препятствующих эффективному лечению, включающий устойчивую пролиферативную передачу сигналов, устойчивость раковых клеток к естественным факторам защиты организма, обеспечение репликативного бессмертия, патологическое образование кровеносных сосудов в опухолевой ткани и метастазирование.

Механизм противоракового действия чеснока КЕН-КО многообразен и зависит от типа онкопатологии. В одних случаях этот полезный продукт запускает процессы гибели раковых клеток, в других – остановку клеточного цикла, в-третьих – подавление роста и метастазирования опухоли.

 

Чеснок КЕН-КО и рак желудка

Чтобы изучить влияние чеснока КЕН-КО на рак желудка, ученые  использовали клеточную линию раковых клеток SGC-7901. Подопытных животных с данной патологией в течение двух недель лечили различными дозами ферментированного чеснока. В конце исследования у мышей наблюдались значительные улучшения: остановка роста опухоли и гибель онко-клеток. Авторы работы заключили, что противораковый потенциал ферментированного продукта реализуется за счет содержания в нем определенных фитохимических веществ, а также посредством его антиоксидантного и иммуномодулирующего действия [1].

 

Чеснок КЕН-КО и рак толстого кишечника

Онкопоражения толстого кишечника в настоящее время являются одним из наиболее распространенных типов рака желудочно-кишечного тракта, с уровнем заболеваемости около 10-15% среди онкологических больных. Было решено проверить возможность предотвращения или подавления онкогенеза клеток рака толстой кишки HT29 с помощью черного чеснока КЕН-КО. Экстракт этого продукта блокировал рост опухоли, останавливал клеточный цикл и уничтожал раковые клетки, что свидетельствует о его высоком антиканцерогенном потенциале [2].

 

Чеснок КЕН-КО и рак щитовидной железы

В 2015 году медики решили оценить противораковые эффекты содержащегося в чесноке КЕН-КО биологически активного соединения – S-аллилмеркаптоцистеина (SAMC). Клетки анапластической карциномы щитовидной железы человека 8305C обрабатывались выделенным из чеснока S-аллилмеркаптоцистеином в течение 48 часов. В конце эксперимента по сравнению с контролем разница была существенной: наблюдалось мощное подавление роста и гибель опухолевых клеток [3].

 

Чеснок КЕН-КО и рак легких

Учеными была предпринята попытка исследовать влияние чеснока КЕН-КО на клетки рака легких. Экстрактом этого продукта обрабатывали данный тип онкоклеток после проведения лучевой терапии. Комбинация чеснока КЕН-КО и лучевой терапии продемонстрировала намного более высокий терапевтический эффект, чем просто воздействие ионизирующего излучения [4].

 

Чеснок КЕН-КО и рак груди

Доксорубицин является медицинским препаратом, использующимся в химиотерапии злокачественных новообразований. Врачи провели исследование по взаимодействию этого лекарственного средства и черного чеснока. Комбинированная обработка клеток рака груди MCF7 чесноком КЕН-КО и доксорубицином приводила к усилению химиотерапевтического воздействия последнего [5].

 

Чеснок КЕН-КО и рак мочеполовой системы

Большое число исследований продемонстрировали противоопухолевые эффекты чеснока КЕН-КО при раке простаты, мочевого пузыря и яичников [6].

 

Таким образом, продукция КЕН-КО является не только вкусным дополнением к ежедневному рациону питания, но и может быть использована для профилактики онкологических заболеваний.

 

___________

  1. Wang X, Jiao F, Wang QW, Wang J, Yang K, Hu RR, Liu HC, Wang HY, Wang YS. Aged black garlic extract induces inhibition of gastric cancer cell growth in vitro and in vivo. Mol Med Rep. 2012;5(1):66-72.
  2. Dong M, Yang G, Liu H, Liu X, Lin S, Sun D, Wang Y. Aged black garlic extract inhibits HT29 colon cancer cell growth via the PI3K/Akt signaling pathway. Biomed Rep. 2014 Mar;2(2):250-254.
  3. Liu Y, Yan J, Han X, Hu W. Garlic-derived compound S-allylmercaptocysteine (SAMC) is active against anaplastic thyroid cancer cell line 8305C (HPACC). Technol Health Care. 2015;23 Suppl 1:S89-93.
  4. Yang GQ, Wang D, Wang YS, Wang YY, Yang K. Radiosensitization effect of black garlic extract on lung cancer cell line Lewis cells. Zhongguo Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi. 2013 Aug;33(8):1093-7.
  5. Alkreathy H.M., AlShehri N.F., Kamel F.O., Alghamdi A.K., Esmat A., Karim S. Aged garlic extract potentiates doxorubicin cytotoxicity in human breast cancer cells. Trop. J. Pharm. Res. 2020;19:1669–1676.
  6. Ahmed T, Wang CK. Black Garlic and Its Bioactive Compounds on Human Health Diseases: A Review. Molecules. 2021;26(16):5028.
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.