fbpx

Чеснок КЕН-КО получают из обычного свежего чеснока (Allium sativum L.) посредством специальной температурной обработки. В результате естественной ферментации, развивающейся во время тепловой экспозиции, луковицы темнеют, приобретают сладковатый вкус и более мягкую текстуру. При этом, помимо улучшения органолептических характеристик, увеличивается и концентрация полезных веществ.

 

Содержание фитохимических компонентов в свежем и черном чесноке [1, 2]

 

Показатель Свежий чеснок Чеснок КЕН-КО Разница концентрации
Аллицин

(мг/100 г)

345 20 Ниже в 17,25 раз
S-аллилцистеин (мг/100 г) 2,4 19,4 Выше в 8,1 раз
Флавоноиды

(мг ЭР/г)

3,22 15,70 Выше в 4,9 раз
Общие фенолы

(мг ЭГА/г)

13,91 48,35 Выше в 3,5 раз
Пируват

(ммоль/100 г)

48,7 245,7 Выше в 5,0 раз
Тиосульфат

(ммоль/100 г)

0,65 9,12 Выше в 14 раз

Примечание: РЭ – эквивалент рутина; ЭГА – эквивалент галловой кислоты

 

Аллицин и S-аллилцистеин

Во время выдерживания чеснока в условиях высокой температуры и влажности, происходит взаимозависимое изменение содержания двух важных соединений – аллицина и S-аллилцистеина: концентрация первого снижается, а второго – растет. Аллицин ответственен за типичный резкий запах и вкус свежего чеснока. Поэтому значительное его уменьшение в чесноке КЕН-КО опосредует улучшение вкусовых свойств и снижение раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

В то же время, уровень другого биоактивного вещества S-аллилцистеина во время ферментации возрастает более чем в 8 раз. Это имеет важное значение, так как S-аллилцистеин не только является природным кардиопротектором и обеспечивает нормализацию работы сердца, но также снижает негативные последствия серьёзных сердечно-сосудистых патологий, как, например, инфаркт миокарда [3].

 

Флавоноиды чеснока КЕН-КО

Флавоноиды – это группа биологически активных соединений, которые содержатся в пищевых продуктах растительного происхождения. Их регулярное употребление снижает риск развития хронических заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные расстройства. Наиболее важные флавоноиды, содержащиеся в чесноке КЕН-КО – рутин и кверцетин [2].

 

Рутин

Это вещество оказывает выраженный оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему, предотвращает окислительное повреждение эндотелиальных клеток аорты, нормализует артериальное давление, сосудистый тонус, свертываемость крови и препятствует образованию тромбов [4].

 

Кверцетин

Данный флавоноид обладает уникальными биологическими свойствами, в числе которых и защита сердечно-сосудистой системы. Установлено, что кверцетин улучшает течение таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Кардиопротекторное действие этого соединения обеспечивается за счет снижения артериального давления, уменьшения окислительного стресса, уменьшения уровня общего холестерина и триглицеридов в плазме крови. Кверцетин также запускает процессы регенерации кровеносных сосудов и снижает уровень сахара в крови [5].

 

Полифенолы чеснока КЕН-КО

Полифенолы – это природные микроэлементы, оказывающие лечебно-оздоровительное действие. Наиболее важные фенольные соединения чеснока КЕН-КО: кофейная, дубильная и чесночная кислота.

Кофейная кислота

Кофейная кислота воздействует на эндотелиальные и гладкомышечные клетки сосудов и оказывает сосудорасширяющее действие – это способствует снижению артериального давления. Также её антиоксидантные и противовоспалительные свойства препятствуют развитию атеросклероза и защищают ткани от ишемических повреждений [6].

Дубильная кислота (Таниновая кислота)

Этот водорастворимый полифенол нормализует процессы свертывания крови, обеспечивает снижение артериального давления и уровня липидов в плазме крови [7].

 

Чесночная кислота

Чесночная кислота как один из важных компонентов чеснока КЕН-КО участвует в подавлении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает эластичность сосудов и широко используются для облегчения симптомов гипертонии, аритмии, тромбозов, гиперлипидемии, стенокардии, окклюзии периферических артерий и атеросклероза [8].

 

Пируват (Пировиноградная кислота)

Пировиноградная кислота – природный углевод, участвующий в процессах расщепления глюкозы в организме человека. Множество кардиопротекторных свойств пирувата делают его практически незаменимым средством защиты от ишемических повреждений и нарушений кровообращения миокарда. В частности, это вещество увеличивает степень энергетической подпитки сердечной мышцы, оказывает антиоксидантное действие, подавляет воспалительные процессы, нормализует сердечный ритм и облегчает течение застойной сердечной недостаточности [9].

 

Тиосульфат

Тиосульфат – важное биологически активное соединение, участвующие в протекании ряда физиологических процессов в организме. Ученые в эксперименте на мышах доказали, что тиосульфат оказывает кардиозащитное действие при сердечной дисфункции, в том числе, за счет улучшения антиоксидантной защиты и предотвращения гибели клеток сердца – кардиомиоцитов [10].

 

Преимущества чеснока КЕН-КО

Научные данные свидетельствуют о том, что чеснок КЕН-КО – это настоящая сокровищница полезных веществ. Употребление его в пищу обеспечивает профилактику кардиологических патологий.

Преимущества чеснока КЕН-КО перед обычным очевидны. Каждая луковица ферментированных плодов содержит в несколько раз больше фитохимических веществ, чем в свежем предшественнике. В этой связи, добавление в меню хотя бы одного «зубка» КЕН-КО ежедневно может служить отличным способом предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

___________

  1. Choi IS, Cha HS, Lee YS. Physicochemical and antioxidant properties of black garlic. Molecules. 2014;19(10):16811-16823.
  2. Ryu JH, Kang D. Physicochemical properties, biological activity, health benefits, and general limitations of aged black garlic: a review. Molecules. 2017;22(6):919.
  3. Aziz NF, Ramalingam A, Latip J, Zainalabidin S. S-allylcysteine improves ischemia/reperfusion alteration on cardiac function, antioxidant, and mitochondrial permeability. Life Sci. 2021 Mar 15;269:119080.
  4. Ganeshpurkar A, Saluja AK. The Pharmacological Potential of Rutin. Saudi Pharm J. 2017;25(2):149-164.
  5. Yang D, Wang T, Long M, Li P. Quercetin: Its Main Pharmacological Activity and Potential Application in Clinical Medicine. Oxid Med Cell Longev. 2020:8825387.
  6. Silva H, Lopes NMF. Cardiovascular Effects of Caffeic Acid and Its Derivatives: A Comprehensive Review. Front Physiol. 2020 Nov 27;11:595516.
  7. Chung KT, Wong TY, Wei CI, Huang YW, Lin Y. Tannins and human health: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 1998 Aug;38(6):421-64.
  8. El-Saber Batiha G, Magdy Beshbishy A, G Wasef L, et al. Chemical constituents and pharmacological activities of garlic (Allium sativum L.): A Review. Nutrients. 2020;12(3):872.
  9. Mallet RT, Olivencia-Yurvati AH, Bünger R. Pyruvate enhancement of cardiac performance: Cellular mechanisms and clinical application. Exp Biol Med (Maywood). 2018 Jan;243(2):198-210.
  10. Mizuta Y, Tokuda K, Guo J, Zhang S, Narahara S, Kawano T, Murata M, Yamaura K, Hoka S, Hashizume M, Akahoshi T. Sodium thiosulfate prevents doxorubicin-induced DNA damage and apoptosis in cardiomyocytes in mice. Life Sci. 2020 Sep 15;257:118074.