Все слышали о том, что красное вино полезно для здоровья, но, мало кто знает, что главным оздоровительным фактором виноградного напитка является входящее в его состав соединение – ресвератрол. Это природный ароматический углеводород, обладающий многочисленными лечебно-профилактическими эффектами. В среднем, красное вино содержит около 1,9 мг ресвератрола на один литр.
Однако, выпивать ежедневно 1-2 л дорогого алкогольного напитка с целью покрытия суточной дозы ресвератрола, во-первых, экономически не целесообразно, а во-вторых, может нанести вред здоровью. Отличная альтернатива – чеснок КЕН-КО.
Во время производства черного чеснока под влиянием естественной ферментации концентрация ресвератрола возрастает с 0,61 до 6,42 мг на килограмм сырья, то есть более чем в 10 раз [1]. Соответственно, для удовлетворения потребности организма в данном полифеноле достаточно ежедневно потреблять 50-100 г ферментированных луковиц.
Положительные эффекты ресвератрола при сердечно-сосудистых заболеваниях
Ресвератрол улучшает самочувствие и течение заболевания при сердечной дисфункции, ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда и повышенном артериальном давлении. Также это вещество способно обеспечивать защиту сердца от токсического действия лекарственных препаратов [2].
Влияние ресвератрола на онкопатологии
Значительное количество исследований показало, что потребление с пищей полифенолов может предотвратить развитие раковых заболеваний. Одной из таких полифенольных молекул является ресвератрол. Более того, он способен устранять устойчивость раковых клеток к противоопухолевым лекарствам, и может повышать чувствительность раковых клеток к химиотерапии [3].
Воздействие на иммунитет
Ресвератрол подавляет в организме хронические воспалительные процессы, защищая органы и ткани от повреждений. Данный эффект достигается благодаря его взаимодействию и влиянию на клетки иммунной системы. Повышение иммунитета также происходит за счет роста устойчивости организма к действию вирусов, бактерий и других патогенных факторов [4].
Ресвератрол и крепость костей
Данный полифенол стимулирует остеогенез (увеличение крепости костей), предотвращает развитие остеоартрита и препятствует потере костной массы в зрелом и пожилом возрасте. Например, в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 74 мужчин среднего возраста было выявлено, что ежедневный пероральный прием в течение 16 недель способствовал увеличению минерализации костей [5].
Влияние ресвератрола на поджелудочную железу и метаболизм глюкозы
Ресвератрол улучшает гомеостаз глюкозы, снижает резистентность к инсулину и уменьшает нарушения обмена веществ. Его приём увеличивает содержание инсулина в клетках поджелудочной железы, улучшает её функциональное состояние и может рассматриваться в качестве лечебного фактора в комбинированной терапии сахарного диабета [6].
Почечные эффекты ресвератрола
Независимые отчеты ученых свидетельствуют о том, что ресвератрол улучшает состояние почек при различных хронических заболеваниях, в том числе при фиброзе, гломерулонефрите, поликистозной болезни, лекарственных токсических поражениях, а также окислительных повреждениях, связанных с диабетом [7].
Влияние на зрительную систему
Установлен ряд положительных эффектов ресвератрола на органы зрения. В частности, данный полифенол защищает хрусталик и роговицу глаза от диабетических осложнений и некоторых других заболеваний [8].
Ресвератрол и система крови
Ресвератрол положительно влияет на функцию тромбоцитов и процессы свертываемости крови, высвобождение инициирующих воспалительные реакции агентов, эффективно модулирует лейкоцитарную активность [9].
Таким образом, ресвератрол представляет собой полезное соединение, обладающее кардиозащитными, иммуностимулирующими, противораковыми, антидиабетическими и другими свойствами. Чеснок КЕН-КО по праву может считаться одним из главных диетических источников ресвератрола, не имея при этом негативных побочных эффектов.
___________
- Kim Ji-Sang, Kang Ok-Ju, Gweon Oh-Cheon. Comparison of phenolic acids and flavonoids in black garlic at different thermal processing steps. Journal of Functional Foods. Volume 5, Issue 1, January 2013, Pages 80-86.
- Raj P, Zieroth S, Netticadan T. An overview of the efficacy of resveratrol in the management of ischemic heart disease. Ann N Y Acad Sci. 2015 Aug; 1348(1):55-67.
- Ko JH, Sethi G, Um JY, et al. The Role of Resveratrol in Cancer Therapy. Int J Mol Sci. 2017;18(12):2589.
- Alesci A, Nicosia N, Fumia A, Giorgianni F, Santini A, Cicero N. Resveratrol and Immune Cells: A Link to Improve Human Health. Molecules. 2022;27(2):424.
- Ornstrup MJ, Harslf T, Kjær TN, Langdahl BL, Pedersen SB. Resveratrol increases bone mineral density and bone alkaline phosphatase in obese men: a randomized placebo-controlled trial. J Clin Endocrinol Metab. 2014 Dec; 99(12):4720-9.
- Oyenihi O. R. et al. Antidiabetic Effects of Resveratrol: The Way Forward in Its Clinical Utility. Journal of Diabetes Research Volume 2016, Article ID 9737483, 14 pages.
- Den Hartogh DJ, Tsiani E. Health Benefits of Resveratrol in Kidney Disease: Evidence from In Vitro and In Vivo Studies. Nutrients. 2019;11(7):1624. Published 2019 Jul 17.
- Therapeutic potential of resveratrol in diabetic complications: In vitro and in vivo studies. Ciddi V, Dodda D Pharmacol Rep. 2014 Oct; 66(5):799-803.
- Lannan KL, Refaai MA, Ture SK, Morrell CN, Blumberg N, Phipps RP, Spinelli SL Resveratrol preserves the function of human platelets stored for transfusion. Br J Haematol. 2016 Mar; 172(5):794-806.