Витамин В6. Почему важно не допускать его дефицита?

Как восполнить дефицит

витамина С

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимое вещество, участвующее в биосинтезе коллагена, метаболизме аминокислоты карнитина, а также усвоении железа с пищей. Большой интерес к этому соединению возник во второй половине ХХ века. В частности, в 1971 году американский химик Лайнус Полинг провел метаанализ четырех доступных на тот момент плацебо-контролируемых исследований влияния витамина С на простуду. Он нашел убедительные доказательства тому, что витамин С снижает заболеваемость простудными заболеваниями. Последующие более крупные и методологически более надежные исследования подтвердили выводы Полинга.

 

Витамин С и простудные заболевания

Исследования свидетельствуют, что регулярный прием витамина С в дозе 1-2 г в сутки сокращает продолжительность простуды у взрослых на 8%, а у детей – на 18% [1]. Тем не менее, существует мнение, что витамин С не приносит никакой пользы. Оно базировалось на нескольких исследованиях, результаты которых были неверно интерпретированы. В настоящее время получены убедительные доказательства того, что витамин С оказывает выраженный положительный эффект на течение респираторных заболеваний, в среднем на 15-26% [2].

 

Витамин С и регуляция иммунной системы

Полезные эффекты витамина С не ограничиваются только лишь простудой, это вещество участвует в протекании многих биохимических процессов. В частности, оно усиливает защитную функцию врожденного и приобретенного иммунитета. Как эффективный антиоксидант, витамин С предохраняет клетки крови от окислительного стресса. Также это соединение участвует в доставке лейкоцитов к очагам инфекции и снижает степень системного воспаления [3].

 

Чем опасен дефицит витамина С

Люди с недостатком данного витамина становятся раздражительными, испытывают постоянную усталость, слабость и снижение сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Выраженный недостаток витамина С приводит к цинге, которая проявляется внутренними кровоизлияниями, ороговением кожи, нарушениями состава и функции крови.

 

Источники витамина С

Витамин С не образуется в организме, и люди могут получить его только с пищей. Отличными источниками являются цитрусовые фрукты, большинство ягод и некоторые овощи. Одним из таких овощей является чеснок. В свежем чесноке содержание витамина С находится в пределах 30-32 мг/100 г. Это достаточно неплохой показатель, однако съесть 100 г чеснока для многих может показаться невыполнимой задачей.

Есть отличная альтернатива – черный чеснок КЕН-КО. Это продукт, получаемый из свежего чеснока, прошедшего процесс самоферментации. В результате резкий вкус и запах пропадают, а концентрация полезных веществ возрастает в несколько раз.

В частности, оценка чеснока КЕН-КО в лаборатории научного центра пищевых РАН систем показала, что в 100 г продукта находится 76,13±17,5 мг витамина С [4]. Фактически, это 100% суточной нормы для взрослого человека. Так что восполнить недостаток витамина С можно, съедая ежедневно всего пару зубчиков КЕН-КО.

 

 

 

  1. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;2013(1):CD000980.
  2. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C reduces the severity of common colds: a meta-analysis. BMC Public Health. 2023 Dec 11;23(1):2468.
  3. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211.
  4. ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбаткова» Российской академии наук. Заключение №318 от 16.03.2023.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0