Витамин В6. Почему важно не допускать его дефицита?

Витамин В6. Почему важно не допускать его дефицита?

 

Витамин B6 (пиридоксин) – это важнейшее химическое соединение, нужное для поддержания здоровья и правильного функционирования клеток, органов и систем. Активная форма этого витамина участвует в протекании около 160 процессов и реакций в организме. Проблема в том, что В6 не вырабатывается в организме и должен поступать в него с пищей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять от 1,3 до 1,7 мг данного витамина.

 

Из каких источников лучше получать В6

Когда В6 поступает в организм в составе лекарств, добавок и поливитаминных комплексов, то его высокие дозы (6 г и более) могут спровоцировать нарушение работы некоторых систем организма [10]. В то же время, потребление данного витамина с пищей даже в высоких дозах не вызывает побочных эффектов. В этой связи, предпочтение следует отдавать натуральным продуктам.

Черный чеснок КЕН-КО является отличным источником витамина В6. Согласно проведенному в 2023 г. исследованию в лаборатории ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбаткова» (РАН), содержание В6 в 100 г продукции КЕН-КО составило 1,13±0,28 мг [11]. Фактически, это 90% от суточной нормы, рекомендуемой зарубежными и отечественными организациями здравоохранения.

В силу натуральности происхождения, витамин В6 в составе чеснока КЕН-КО лишен побочных эффектов даже при многократном превышении суточной нормы. Благодаря этим факторам, чеснок КЕН-КО является отличным продуктом для профилактики и восполнения дефицита витамина В6.

Витамин B6 и сахарный диабет

Высокая концентрация глюкозы в крови способствует образованию продуктов гликирования. Гликирование – это спайка белков или других молекул с сахарами. Этот процесс приводит к окислению стенок клеток и повреждению органов, главным образом почек, сердца, нервной ткани и органов зрения. Наиболее распространенное поражение почек у людей с диабетом – нефропатия – приводит к появлению в моче белка под названием «альбумин» (альбуминурия). Причем контроль уровня глюкозы не всегда позволяет избежать подобных осложнений. Врачи стали искать причины альбуминурии, и оказалось, что одной из них является низкий уровень пиридоксина.

Вначале были проведены эксперименты на животных. Они показали, что добавление в рацион витамина В6 подавляет альбуминурию [1]. Далее ученые перешли к исследованиям с участием больных людей. Результаты продемонстрировали, что диабет 2 типа связан со снижением содержания пиридоксина в крови и изменением его метаболизма, особенно у пациентов с начальной нефропатией [2]. Ученые обнаружили обратную зависимость между уровнем активной формы В6 и возникновением диабета. По мнению большинства специалистов, чем более запущено заболевание, тем сильнее зависимость, а адекватное потребление пиридоксина способствует профилактике и лечению диабета.

Витамин B6 и иммунитет

Витамин В6 – это соединение, участвующее в работе всей иммунной системы. Во-первых, B6 играет ключевую роль в производстве Т-лимфоцитов и интерлейкинов. Во-вторых, существует обратная зависимость между уровнем пиридоксина и процессами хронического воспаления [3].

В-третьих, В6 влияет на формирование микрофлоры кишечника, которая, как известно, также участвует в иммунных реакциях. Целый ряд полезных микроорганизмов не способны синтезировать В6 и должны получать его из потребляемой человеком пищи [4].

В целом, у людей с хроническим воспалением обнаруживаются самая низкая концентрация пиридоксина, и наоборот, у лиц с высоким уровнем этого витамина наблюдается низкий уровень воспаления [5].

Витамин B6 и рак

Хроническое воспаление в организме может привести к опухолевым процессам. Выявлено, что пиридоксин оказывает противоопухолевое действие на клеточные линии некоторых лимфом [6]. Более того, существует тесная связь между потреблением витамина B6 и онкологическими заболеваниями, независимо от места их локализации. Эта связь представляет собой обратную линейную зависимость между риском рака и потреблением пиридоксина с пищей [7]. Таким образом, дефицит В6 является одним из факторов, провоцирующих онкологические заболевания.

Витамин B6 и сердечно-сосудистые заболевания

Одной из широко обсуждаемых функций данного витамина является его роль в развитии кардиологических и сосудистых заболеваний. Низкая концентрация пиридоксина в крови связана с высоким риском атеросклероза, тромбоза и инсульта. В свою очередь, прием витамина B6 снижает вероятность ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда [8]. Витамин B6 также регулирует поступление кальция в клетки, что указывает на его роль в регуляции гипертонии и сердечной дисфункции [9]. В этой связи, крайне важно потреблять пиридоксин на ежедневной основе.

 

 

Литература:

  1. Nakamura S. et al. Pyridoxal phosphate prevents progression of diabetic nephropathy. Nephrol Dial Transplant. 2007 Aug;22(8):2165-74.
  2. Nix W. et al. Vitamin B status in patients with type 2 diabetes mellitus with and without incipient nephropathy. Diabetes Res Clin Pract. 2015 Jan;107(1):157-65.
  3. Qian B. et al. Effects of Vitamin B6 Deficiency on the Composition and Functional Potential of T Cell Populations. J Immunol Res. 2017;2017:2197975.
  4. Yoshii K. et al. Metabolism of Dietary and Microbial Vitamin B Family in the Regulation of Host Immunity. Front Nutr. 2019 Apr 17;6:48.
  5. Sakakeeny L. et al. Plasma pyridoxal-5-phosphate is inversely associated with systemic markers of inflammation in a population of U.S. adults. J Nutr. 2012 Jul;142(7):1280-5.
  6. Mikkelsen K. et al. Anti-Tumor Effects of Vitamin B2, B6 and B9 in Promonocytic Lymphoma Cells. Int J Mol Sci. 2019 Aug 1;20(15):3763.
  7. Mocellin S. et al. Vitamin B6 and Cancer Risk: A Field Synopsis and Meta-Analysis. J Natl Cancer Inst. 2017 Mar 1;109(3):1-9.
  8. Hellmann H., Mooney S. Vitamin B6: a molecule for human health? Molecules. 2010 Jan 20;15(1):442-59.
  9. Dakshinamurti K. Vitamins and their derivatives in the prevention and treatment of metabolic syndrome diseases (diabetes). Can J Physiol Pharmacol. 2015 May;93(5):355-62.
  10. Gdynia H. et al. Severe sensorimotor neuropathy after intake of highest dosages of vitamin B6. Neuromuscul Disord. 2008 Feb;18(2):156-8.
  11. ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбаткова» Российской академии наук. Заключение №318 от 16.03.2023.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0