Физическая активность является одним из факторов, которые улучшают здоровье, содействуют нормализации массы тела, обеспечивают профилактику хронических заболеваний и улучшают общее самочувствие. Вместе с тем, любые физические нагрузки сопровождаются значительной тратой белков, жиров, углеводов, микроэлементов и энергетических резервов организма.
Неадекватное восполнение ресурсов может быстро привести к переутомлению, снижению общей работоспособности, ухудшению настроения, перееданию и другим негативным последствиям. Поэтому большую роль в поддержании эффективных систематических тренировок имеет питание, обеспечивающее быстрое восстановление после нагрузок.
Суперфуды — это натуральные, богатые питательными элементами продукты, которые не только приносят пользу здоровью, но и ускоряют восстановительные процессы после двигательной активности. Одним из таких продуктов является чеснок КЕН-КО. Его получают путем выдерживания свежих луковиц этого овоща при определенной температуре и влажности в течение заданного промежутка времени. В результате, под влиянием естественной самоферментации чеснок приобретает новые полезные свойства, а содержание целого ряда важных питательных компонентов в сравнении со свежим сырьём резко возрастает.
Аминокислоты с разветвленной цепью (Branched Chain Amino Acids, BCAA)
BCAA – лейцин, валин и изолейцин – являются структурными компонентами многих белков и выполняют множество функций в организме. Проблема в том, что эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не образуются в организме и должны попадать в него с пищей. Большинство пищевых добавок BCAA химически синтезированы, поэтому длительное потребление может вызвать ряд негативных побочных эффектов. В связи с этим, включение в рацион натуральных продуктов, содержащих данные аминокислоты становится здоровой альтернативой искусственным препаратам.
В чесноке КЕН-КО присутствует все три незаменимых аминокислоты, причем концентрация двух из них намного выше, чем в обычном чесноке. В частности, спустя три недели после начала ферментации уровень изолейцина больше в 1,7 раза (83,79 мг/100г), а лейцина – на 6 % выше (62,12 мг/100г), нежели в свежих луковицах. Кроме того, чеснок КЕН-КО содержит такие аминокислоты, как метионин, цистеин, фенилаланин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, серин, глицин, аланин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислота [1].
Галлат эпигаллокатехина и физическая работоспособность
Галлат эпигаллокатехина – это важный фитонутриент, который был обнаружен в экстракте зеленого чая. Лабораторные исследования показали, что данное вещество содержится также в чесноке КЕН-КО. Кроме оздоровительного и общеукрепляющего действия на организм, данное соединение оказывает выраженный эффект при физических упражнениях.
Например, в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием женщин с избыточным весом и ожирением было установлено, что употребление перед тренировкой напитка, содержащего галлат эпигаллокатехина, положительно влияет на прирост мышечной массы, физической формы и липидный профиль [2]. В другой работе было выявлено, что это соединение повышает общую выносливость во время занятий на велоэргометре [3].
Полифенолы и сокращение времени восстановления после нагрузок
Полифенольные соединения рассматриваются врачами и диетологами в первую очередь как факторы, опосредующие противовоспалительное и антиоксидантное действие. Однако, современные научные данные свидетельствуют о том, что прием полифенолов за 1-2 часа до тренировки может повысить переносимость физических нагрузок, а также работоспособность и выносливость во время длительных спортивных занятий. Также показано, что включение в меню продуктов, богатых полифенольными соединениями в течение 3 или более дней после тренировки ускоряет восстановление мышц [4].
Чеснок КЕН-КО является продуктом, богатым полифенолами. В его составе содержится более двадцати различных соединений, а уровень фенольных кислот по сравнению со свежим чесноком увеличивается с 17,86 до 139,02 мг/кг сухой массы, т.е. более чем в 7,7 раз [5].
Включение чеснока КЕН-КО в диету как во время систематических тренировках дает возможность заниматься более эффективно, а при не регулярных нагрузках – сокращает время восстановления.
___________
- Choi IS, Cha HS, Lee YS. Physicochemical and antioxidant properties of black garlic. Molecules. 2014;19(10):16811-16823.
- Smith AE, Lockwood CM, Moon JR, Kendall KL, Fukuda DH, Tobkin SE, Cramer JT, Stout JR. Physiological effects of caffeine, epigallocatechin-3-gallate, and exercise in overweight and obese women. Appl Physiol Nutr Metab. 2010 Oct;35(5):607-16.
- Richards JC, Lonac MC, Johnson TK, Schweder MM, Bell C. Epigallocatechin-3-gallate increases maximal oxygen uptake in adult humans. Med Sci Sports Exerc. 2010 Apr;42(4):739-44.
- Bowtell J, Kelly V. Fruit-Derived Polyphenol Supplementation for Athlete Recovery and Performance. Sports Med. 2019 Feb;49(Suppl 1):3-23.
- Kim J. Comparison of phenolic acids and flavonoids in black garlic at different thermal processing steps. Journal of Functional Foods. Vol. 5, Issue 1, 2013, Pages 80-86.